Развивающе-ролевая форма организации учебного процесса

Развивающе-ролевая форма организации учебного процесса - Учебный процесс в настоящее время в большинстве случаев сводим к деятельности, где господствуют отношения типа <субъект- объект>. Практически в учебном процессе нет места активному межличностному общению учащихся. Поэтому в проведении учебного процесса личное участие школьников, видов их деятельности должно быть существенно расширено; учебная деятельность школьников должна осуществляться в межличностном общении; в процессе обучения перед учащимися должны ставиться такие цели, которые трансформировались бы в мотивы совместного учения.

Для этого следует широко использовать развивающе-ролевую форму организации учебного процесса. Ее сущность сводится к постепенной передаче учащимся некоторых функций традиционно выполняемых учителем. Это могут быть контрольные, оценивающие, информационные, организационные и другие функции. Разумное распределение этих функций между учащимися может стимулировать становление активной позиции учащегося и в то же время помочь учителю реализовать потенциальные возможности его воспитательных воздействий. Наделение ученика какой-либо функцией называется ролью.

Такая форма организации учебного процесса весьма вариативна и может быть практически осуществлена в разных формах в зависимости от возраста учащихся, специфики учебного предмета, подготовленности учащихся' и т. д. Роли могут быть самые разнообразные: ассистенты, докладчики, консультанты, оценщики и т. д.

Учащиеся на эти роли избираются на определенный срок, а затем меняются ролями. Важно, чтобы за время обучения каждый ученик выполнил по возможности ряд ролей.

Можно использовать такую форму организации, при которой весь класс делится на несколько взаимодействующих ролевых групп. Первая группа, например, самостоятельно готовит обобщенный доклад по пройденной теме. Вторая группа готовит по этой теме систему вопросов для контроля усвоения. Третья группа оценивает во время урока выступления учащихся и их подготовку к данному уроку. Затем группы меняются ролями. Дополнительно отдельные учащиеся наделяются индивидуальными ролями (учетчика, организатора и т. д.).

При организации такой формы учебного процесса не столь уж важно, насколько хорошо тот или другой ученик исполнит свою роль, ибо учитель всегда может внести нужные коррективы. Существенным является сама возможность распределения и осуществления видов деятельности учащихся в процессе обучения и то, что эти деятельности осуществляются в межличностном общении учащихся.

 


Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru