Термином "индивидуация" Юнг называл длящийся всю жизнь процесс превращения в полноценное человеческое, существо, каковым, собственно, и должен стать человек. Индивидуация - это осознание человеком нашего полного "я", развитие нашей осознающей личности до такой степени, что она включит в себя все основные элементы, присутствующие в каждом из нас на предсознательном уровне.
В процессе индивидуации происходит самореализация и превращение в более полноценного, по Юнгу, человека, что обнажает и индивидуальную структуру, свойственную только данному конкретному человеку. Индивидуация демонстрирует, как универсальные человеческие черты и способности в каждом конкретном человеке складываются в определенную неповторимую комбинацию.
Юнг неоднократно подчеркивает уникальность психологической структуры каждого отдельного человека. По этому не является случайным, что он назвал этот процесс индивидуацией: в этом слове отражается убежденность в том, что чем ближе человек подходит к бессознательному и чем больше он соединяет его содержимое с содержимым осознающего разума, тем сильнее становится его ощущение уникальности своей индивидуальности.
Неповторимая индивидуальность каждого человека, по Юнгу, состоит из общих для всех всемирных психологических образов и энергетических систем, то есть из архетипов - ключевого для теории Юнга термина. Поскольку архетипы универсальны, они все присутствуют в бессознательном каждого человека. Архетипы комбинируются в бесконечное количество комбинаций и тем самым создают индивидуальные души.
Когда человек начинает работать над индивидуацией, то он начинает видеть разницу между идеями и ценностями, порожденными собственным "я", и общественными идеями и ценностями, которые человек впитывает из окружающего мира.
Пройдя индивидуацию, человек перестает быть простым придатком общества или группы людей: он осознает, что у него есть собственные ценности, собственный образ жизни, который соответствует данному от рождения "Я".
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я