Лень

Лень - Отрицательная характеристика человека как субъекта деятельности: низкий энергетический потенциал, повышенная потребность в гомеостазе, изобретательная склонность к оправданиям собственной бездеятельности.

Причины лени

1. Ослабленность организма, низкий физический тонус. Что в свою очередь может быть результатом хронических болезней (в том числе ожирения, алкоголизма). В данных случаях борьба с физической проблемой психологическими методами (наставления, упреки, самовнушение) не дает значимых долгосрочных результатов до решения коренной проблемы. Временно могут поднять тонус такие мягкие психостимуляторы как настойка элеутерококка, женьшеня или просто витамины. Типовые рекомендации: бег, гимнастика, йога, плавание, полноценный сон.

2. Скука, нехватка новой и интересной, эмоционально значимой информации. В первую очередь скука является результатом образа жизни человека: нелюбимая работа, общение с неинтересными людьми, участие в разного рода пустых мероприятиях, чтение слишком простых книг и просмотр "плоских" телепередач и фильмов. С одной стороны, в жизни очень много информации, а с другой - она больше похожа на информационный шум. Для преодоления скуки надо - с одной стороны, снизить уровень информационного шума, а с другой - заниматься именно тем, что приносит живой эмоциональный отклик, что способно приносить сюрпризы (пусть иногда и неприятные). В скучной, но необходимой работе тоже можно найти, если постараться, много интересного. Например, можно попробовать отнестись к работе как к игре, определив для себя правила этой игры. Или же представить, что работа - это театр, и вы каждый день получаете новую роль.

3. Неорганизованность. Отвлекаемость, "откладывание на потом", плохое планирование, неспособность "войти в ритм". Для борьбы с такой ленью очень важно уметь собрать всю волю в кулак, настраиваться. Каждое утро необходимо начинать с составления списка дел, которые необходимо выполнить за день. Если чего-то добились - можно похвалить себя. Если не удалось что-то - надо себя пожурить, четко проанализировав причины неудачи. Парадоксально, но для борьбы со склонностью откладывать дела "на потом" надо учиться... откладывать дела "на потом". То есть, если пришло время выполнить какое-то дело, то надо его делать, а остальное может подождать, как бы не хотелось при этом сделать сначала более легкое и приятное дело. Хорошим средством профилактики неорганизованности является фиксация в ежедневнике текущей проблемы, то есть над чем вы сейчас работаете. Если очень хочется подумать или даже погрезить о чём-то, то, не стесняясь, можно прямо так и записать в списке задач: "Подумать (погрезить) о..."

4. Изобретательность в лени. Известно, что "Лень - мать изобретательности". Но это скорее всего касается лени в изобретательности, а не наоборот. Изобретательность в лени - это в первую очередь самообман, место в котором могут найти все так называемые методы психологической защиты. Ленивый человек придумывает себе болезни, которые ему мешают трудиться, или некие фантастические состояния, в которых он "в принципе работать не может". Порывы работать вытесняются, замещаются, проецируются на других ("Пусть другие работают, а я своё уже отпахал"), "рационализируются" ("Да, надо работать, но если я сейчас посплю, то потом сделаю гораздо быстрей"). Такая лень самая коварная. Её можно побороть лишь развитием психологической культуры, стремлением быть предельно честным самому с собой, опорой на разум, а не на интуицию. Большую помощь может оказать серия консультаций у психолога или советы заботливого и честного друга.

 


Болезненная лень
Болезненное состояние, сопровождаемое синдромом мотивационной недостаточности, ипохондрией, периодически возникающими острыми переживаниями по поводу своей лени.
Инстинкт экономии сил
Врожденная схема поведения, заключающаяся в стремлении животного или человека сократить тем или иным способом расход энергии и вообще ресурсов организма.
Склонность к созерцательному образу жизни
Валовая характеристика человека: лень, общефизическая слабость, отсутствие потребности в "адреналине" и преобразовании окружающего мира.
Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru