1. Невменяемый расматривается как источник общественно опасного поведения.
2. Невменяемый рассматривается как субъект самостоятельного вида уголовно правового отношения типа "государство - невменяемый", порождаемого общественно опасными деяниями невменяемого.
3. Невменяемый рассматривается как объект профилактики средствами уголовного закона, т.е. лицо, к которому в связи с совершением им общественно опасного деяния могут быть применены специальные уголовно правовые меры: принудительные меры медицинского характера того или иного вида, в соответствие с психическим состоянием данного лица и характера совершенного им общественно опасного даяния.
4. Невменяемый рассматривается как объект правовой регламентации законодателя: определение правового статуса невменяемого, гарантирование его прав; установление особого правового порядка, оснований и условий признания лица невменяемым, и применение к нему принудительных мер медицинского характера, предусмотренных в уголовном законе; определение и установление уголовной ответственности за использование психически больного (в том числе и признанного невменяемым) в преступных целях, в непосредственном исполнении и при групповых посягательствах за преступление, совершаемых психически больных и т.п.
- выяснении особенностей, разработке современных методик раскрытия уголовных дел об общественно опасных деяниях невменяемых,
- совершенствовании тактики проведения отдельных следственных действий (например, осмотра места происшествия),
- использовании современных научных методов и технических средств и т.д.
Криминалистический аспект проблемы невменяемости очень важен для практики. Работники следствия и суда испытывают потребность в научно-практических разработках:
- по вопросам методики расследования дел об общественно опасных деяниях невменяемых,
- по тактике и методике раскрытия и расследования дел о преступлениях вменяемых лиц, симулирующих психическое заболевание,
- по методике расследования дел о групповых посягательствах с участием психически больного.