Иллюзии зрения

   Роль иллюзий в реальной жизни весьма высока. Особенно это проявляется в видах деятельности, где от точного восприятия зависит очень много, а информации очень много и она динамично меняется. Как сказал Роже де ля Тай: "Сколько раз дерево принималось за продолжение дороги, а тень от скалы - за поворот? Страховые компании располагают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности - целая пропасть..."

Известно, что наше зрение несовершенно и иногда мы видим не то, что существует в действительности. Но тот факт, что огромное большинство людей получают иногда одинаковые ошибочные зрительные впечатления, говорит об объективности нашего зрения и о том, что оно, дополняемое мышлением и практикой, дает нам относительно точные сведения о предметах внешнего мира. С другой стороны, тот факт, что разные люди в процессе зрительного восприятия обладают различной способностью ошибаться, иногда видят в предметах то, чего другие не замечают, говорит о субъективности наших зрительных ощущений и об их относительности.

Говоря в общем о причинах зрительных иллюзий (ошибок, обманов) , следует, во-первых, указать, что иногда они появляются вследствие специально созданных, особых условий наблюдения, например: наблюдение одним глазом, наблюдение при неподвижных осях глаз, наблюдение через щель и т.п. Такие иллюзии исчезают при устранении необычных условий наблюдения.

Во-вторых, подавляющее большинство иллюзий зрения возникает не из-за оптического совершенства глаза, а из-за ложного суждения о видимом, поэтому можно считать, что обман здесь возникает при осмысливании зрительного образа. Такие иллюзии исчезают при изменении условий наблюдения, при выполнении простейших сравнительных измерений, при исключении некоторых факторов, мешающих правильному восприятию.

Наконец, известен ряд иллюзий, обусловленных и оптическим несовершенством глаза, некоторыми особыми свойствами различных анализаторов, участвующих в зрительном процессе (сетчатка, рефлексы нервов).

К иллюзиям зрения не относятся оптические фокусы и загадочные привидения, создаваемые при помощи зеркал, проекционных аппаратов и других технических устройств, а также интересные оптические явления, иногда наблюдаемые в природе (миражи, северные сияния). Появление последних обусловлено оптическими свойствами земной атмосферы. Во всех этих случаях наш глаз ошибается потому, что его умышленно обманывают или при помощи технических приспособлений, или за счет особого состояния Среды между глазом и объектом наблюдения. Также не являются иллюзиями восприятия обманы зрения, возникающие у некоторых людей в сумерках и темноте, когда недостаточное освещение затрудняет работу глаз и создает особое настроение и искажения ощущений в результате близорукости, дальнозоркости, дальтонизма и других дефектов зрительного аппарата, не характерных для большинства людей.

 


Двойственное изображение
Изображение, допускающее дифференциацию составных его элементов на субъективно воспринимаемые фигуру и фон, взаимно противоположным образом: любой из двух элементов может восприниматься фоном, в то время как другой - фигурой.
Звезда Геринга
Зрительная иллюзия восприятия: при наложении фигуры, образованной прямыми, пересекающимися в одной точке, на параллельные линии, те воспринимаются искривленными.
Зрительная маскировка
Ухудшение распознавания признаков предмета актуального восприятия при предъявлении другого стимула, который может действовать одновременно с основным (симультанная зрительная маскировка), предшествовать ему (прямая маскировка) или следовать за ним (обратная маскировка).
Контрастная иллюзия
Переоценка признаков, противоположных обычным, связанное с этим искажение восприятия частных признаков предметов.
Микропсия
Субъективно воспринимаемое уменьшение размеров удаленных предметов.
Тау-феномен
Иллюзия восприятия, заключающийся в том, что при не одинаковом временном интервале предъявления трех световых точек в одном и том же месте пространства возникает иллюзия их неодинаковой пространственной близости - близкие по времени точки кажутся близкими пространственно.
Эффект Пуркинье
Смещение спектральной светочувствительности при переходе от дневного зрения, для которого максимум соответствует длине волн желто-зеленых тонов (555 нм), к сумеречному освещению, для которого максимум соответствует голубовато-зеленым тонам (500 нм).

См. также

Ощущения и восприятие

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru