Ощущение цвета

   Одна из замечательных особенностей нашего зрения заключается в способности различать цвета. При этом все воспринимаемые глазом цвета могут быть подразделены на две группы:

- ахроматические цвета,

- хроматические цвета.

Ахроматические цвета: белый, черный и все оттенки серого. Между собой они различаются лишь светлотой. Все остальные цвета - хроматические. Они отличаются друг от друга не только светлотой, но еще и цветовым тоном.

Свет, как известно, обладает волновыми характеристиками. Обычно видимый нами свет сочетает в себе волны разной длины. Если спектр (распределение света по волнам разной длины) довольно равномерный, мы видим ахроматический цвет. Если в спектре, например, преобладают длинные волны, мы видим красный цвет. В зависимости от структуры спектра мы видим тот или иной цвет.

Светлота зависит от количества попадающих в наш глаз фотонов - световых частиц. Много попаданий мы воспринимаем как яркий свет, мало - как темный. Можно сказать, что светлота это степень отличия данного цвета от черного. Наименьшей светлотой обладает черный, наибольшей - белый цвет.

Чаще всего мы воспринимаем отраженный свет, а не исходящий от первоисточника (например солнца). Поэтому светлота зависит от коэффициента отражения той или иной поверхности. Коэффициент отражения равен единице минус коэффициент поглощения. К примеру, поверхность черного бархата поглощает 0,98 световых лучей и отражает 0,02 световых лучей. Поэтому коэффициент поглощения здесь равен 0,02. Чем больше коэффициент поглощения световых лучей какой-нибудь поверхностью и чем соответственно меньше свойственный ей коэффициент отражения, тем ближе ее цвет к черному. Соответственно чем меньше коэффициент поглощения какой-нибудь поверхности и соответственно больше свойственный ей коэффициент отражения, тем ближе ее цвет к белому.

То цветовое пятно, которое попадает нам на сетчатку от предмета, зависит от четырех составляющих:

- освещенности предмета (от всех окружающих источников, непосредственных: солнца, электрической лампы, пламени и т.д. или от отраженного другими предметами света),

- цвета падающего на предмет света (спектральных особенностей),

- коэффициента отражения поверхностью предмета,

- цветом этой поверхности.

Данное цветовое пятно для нашего восприятия совсем не является самоцелью. Даже наоборот - при наличии двух схожих пятен нам может казаться, что мы видим разные цвета. И наоборот. Связано это с тем, что основная задача здесь, стоящая перед восприятием - верно, максимально точно оценить цвет окружающих объектов. Собирая малину с куста, мы выбираем ярко-красные ягоды, а не розовые или темно-красные. Покупая в магазине курицу, мы не станем брать тушку подозрительного зеленоватого оттенка.

Цветовое восприятие обладает константностью. И эта константность заключается в том, что мы воспринимаем истинный, постоянный цвет объекта. От того, что вдруг наступили сумерки, апельсин нам не кажется коричневым, а зубы собеседника серыми. Разумеется, в сумерках наше цветовое зрение значительно ослабевает, но в некоторых определенных границах все же цвет объектов мы воспринимаем константно.

Некоторое значение имеет и жизненный опыт. Видя нарисованный в книге апельсин, мы воспринимаем его как. Нарисованный той же краской ботинок мы воспринимаем как коричневый. Также восприятие цвета предмета зависит от окружающих предметов, которые на контрасте могут подчеркивать цвет, делать его более насыщенным или светлым, или наоборот.

Освещенностью предметов называют количество лучистой энергии, падающей в течение одной секунды на единицу поверхности. Насыщенностью цвета называют степень отличия данного цвета от серого цвета, одинакового с ним по светлоте, или, как говорят, степень его выраженности. Насыщенный цвет характеризуется сильно рельефным спектром.

Наш глаз чувствителен к ничтожным количествам лучистой энергии. При достаточной темновой адаптации глаз видит (с помощью рецепторов-палочек, воспринимающих ахроматический свет) на расстоянии 1 км свет, сила которого может быть выражена тысячными долями свечи при полной прозрачности атмосферы (нижний порог). Чувствительность рецепторов-колбочек значительно меньше.

Цветовое восприятие зависит от работы других органов восприятия. С. В. Кравков в экспериментах показал, что звук повышает чувствительность глаза к зеленым и синим лучам и понижает чувствительность глаза к оранжевым и красным лучам.

Чувствительность глаза к световым волнам различной длины неодинакова. Наиболее яркими кажутся человеческому глазу лучи, длины волн которых соответствуют желто-зеленой части спектра (556 нанометров). В сумерки наиболее ярким кажется не желто-зеленый цвет, а зеленый цвет, имеющий длину волны 510 нанометров. С наступлением темноты красно-фиолетовые цвета темнеют, а зелено - голубые цвета светлеют. Это явление носит название явления Пуркинье.

Если взять разные цвета максимальной насыщенности, то человеческий глаз может различить до 150 таких цветов.

Литература

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.

 


См. также

Ощущения Цвет

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru