Гражданское общество и государство

Существовали государства, в которых каждый шаг жителей, каждое их действие попадало или могло попасть под надзор чиновников. Переселение, выбор профессии, передача по наследству имущества, исполнение религиозных обрядов и т.д.

Наше советское государство, особенно в сталинский период, было именно таким. Там гражданин должен был, если приказано, требовать смерти ни в чём не повинных людей, вступать в различные общества, отдавать часть зарплаты взаймы и т.д. И уж ни в коем случае открыто не осуждать действия власти и партии. Известно немало примеров, когда подобную полицейскую роль государства с успехом заменяла церковь, либо феодал, владелец крепостных, либо руководство крестьянской общины. Словом, человек как личность до 17-18 веков почти нигде не обладал свободой, защищённой законом, а произвол властей был огромным.

В 18-19 веках постепенно формировалось то, что называется гражданским обществом в некоторых странах Европы и США. В настоящее время смысл этого понятия таков: государство не регулирует всю жизнь общества с помощью приказов и чиновников, а только строго обусловленную законом сферу. Огромные области деятельности оставляются как бы на естественных ход вещей. Люди и неправительственных организации (коммерческие, общественные и другие) стремятся к исполнению своих целей. Государство считает это их личным делом, не мешая им, но и не беря на себя обязательства за их успех. Образно говоря, оно как бы задаёт правила игры с помощью законов и контролирует их честное исполнение. Но в саму игру оно не вмешивается.

Большая свобода для людей и организаций существует в выборе занятости, места жительства, вероисповедания, обладания собственностью, вправе объединятся в организации, высказывать своё мнение и т.д.

Соотношение между правовым обществом и государством во многом напоминает связь государства с экономикой. И это не случайно, так как среди прочих прав беспрепятственно заниматься хозяйственной деятельностью, заключать любые не запрещенные сделки - важнейшее. Неудивительно, что гражданское общество формировалось параллельно с рыночной экономикой. Задача государства, поддерживая правопорядок, предупреждая разрушительные социальные конфликты, и т.д. создать наилучшие условия для различной деятельности. Но люди и организации ясно осознают: государство и правительство их проблемы решать не будет. Они помогают лишь мало- обеспеченным.

В гражданском обществе власть несёт ответственность перед избирателями и налогоплательщиками, которые имеют возможность влиять на неё через средства массовой информации, организации, путём различных митингов и т.д. В этом обществе огромную роль играют самодеятельные объединения граждан. Например, организации потребителей не надеются только на государственных чиновников, а сами смотрят, какие товары плохого или сомнительного качества и различными действиями, например, призывами не покупать их, заставляют недобросовестные фирмы исправляться. Чем больше проблем могут разрешить сами граждане, их коллективы, организации и т.д. - тем меньше забот у государства, тем стало быть легче и лучше оно может решить их, тем дешевле содержание правительства.

И не случайно в подобном обществе огромную роль играет суд. Это государственная организация. Но он независим и подчиняется не чиновнику, а только закону. Именно через суд граждане и организации разрешают многочисленные споры между собой и оспаривают действия должностных лиц. В прежние времена в СССР люди заваливали миллионами жалоб ЦК КПСС и другие властные органы так как очень много решалось только злой или доброй волей чиновников. В правовом государстве с гражданским обществом это недопустимо.

В России уже немало сделано для перехода от государства, необъятного в своих полномочиях и обязанностях, тоталитарного к гражданскому обществу (свобода въезда и выезда, слова и мнения, занятий и т.д.). Но, к сожалению, ещё очень сильны стремления с одной стороны власти вмешиваться туда, куда не следовало бы и наоборот, не делать того, что необходимо, а с другой стороны, люди и организации всё ещё ждут, что их проблемы решит за них именно власть.

 


См. также

Человек и общество

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru