Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия >> Социальный интерес Чем более выражен социальный интерес, тем в большей степени усилия человека направлены на решение социальных задач, выполнение по...

Социальный интерес Чем более выражен социальный интерес, тем в большей степени усилия человека направлены на решение социальных задач, выполнение полезных дел. В этом заключается отличие социального интереса от эгоцентричных целей. Чем более выражен социальный интерес, тем человек более психологически здоров. Если человек в своих действиях руководствуется только эгоцентрическим подходом, он оказывается несчастным, как бы он себя ни убеждал в обратном.

Концепция социального интереса помогает корректировать сверхакцентуацию индивидуализма в западных культурах. Социальный интерес - это не просто стремление к какой - то особой эмоции, это внутренний потенциал человека, направленный на реализацию возможности жить вместе с другими людьми. Он помогает личности оценивать общее дело выше собственного благополучия. Хотя социальный интерес - это врожденный потенциал, его нужно воспитывать. В детском возрасте именно мать служит первым мостиком к социальной жизни, поскольку ребенок ей доверяет и любит ее. Усиление кооперативной интеракции с другими должно быть элементом воспитания, естественно, не доводимым до абсурда. Социальный интерес можно сравнить с социальной эмпатией, определяемой как забота о переживаниях другого человека, помогающая человеку участвовать эмоционально как в радостях, так и в страданиях других. Необходимо обучить человека на когнитивном уровне вживаться в жизнь другого человека, оценивать ее перспективы и понимать, как кто - то другой переживает данную ситуацию.

В этом плане интересно, что согласно С. Zahn - Waxler, М. Radke - Yarrow (1990) эмпатия обнаруживается у детей уже в двухлетнем возрасте. Современные исследования подтверждают мнение А. Адлера о необходимости "подпитки" социального интереса, который может быть подавлен в зародыше при неблагоприятных ситуациях у родителей, которые могут осуществлять насилие над ребенком в социальном плане, могут быть агрессивными, депрессивными, могут отсутствовать, нарушая тем самым моральное развитие ребенка.

Сторонники этого направления считают, что многие не - психотические нарушения имеют свои корни в неадекватном социальном интересе. С точки зрения психиатрии отсутствие социального интереса обнаруживается у больных шизофренией, проявляющих иную эмпатию, у людей, совершивших преступления и покушавшихся на самоубийства. R. Baumeister (1990) отмечал, что самоубийство включает в себя потерю ответственности и страха, заключающегося в том, что другие отнесутся к этому отрицательно. Человеку, неспособному понять, в какой мере его родители или близкие будут страдать по поводу совершенного им поступка, легче совершить самоубийство. С. Joubert (1989) обнаружил, что у женщин социальный интерес выражен в большей степени, чем у мужчин.

Отсутствие интереса ведет большие группы людей по направлению к пропасти самоуничтожения. В обществе, подавляющем социальный интерес физическими наказаниями, насилием, неспособностью обеспечить достаточно широким слоям населения стабильное и достойное существование, возникает опасность самоуничтожения. Здоровые социальные учреждения, включая религиозные, исповедуя принцип любви к ближнему, могут усиливать социальный интерес. Существует шкала социального интереса (А. Е. Crandall, 1991) и индекс социального интереса, разработанный К. Griever, H. S. Tseng (1973). Согласно этому индексу те из опрошенных, кто получает большое количество очков по социальному интересу, получают мало очков по нарциссизму, у этих людей мало развито отчуждение, они имеют низкие показатели по шкалам MMPI, отражающим дезадаптацию (М. Y. Miller с соавт. , 1987). С. Е. Watkins, M. Hector (1990) отметили корреляцию социального интереса с социально полезным поведением. Внимание авторов обращается на сочетание высокого социального интереса с высоким уровнем удовлетворенности жизнью и работой. D. Elliott отмечал свойственную таким людям более высокую продолжительность жизни и меньшую заболеваемость.

Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия.

 


 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru