Сенсорная адаптация

Сенсорная адаптация - Изменение чувствительности анализатора, приспосабливающееся к интенсивности раздражителя.

Абсолютная и относительная чувствительность у человека не остаются неизменными, их пороги выражаются в переменных числах, а не постоянных. В экспериментах показано, что чувствительность может меняться в очень больших пределах.

В темноте наше зрение обостряется. Зато при сильном освещении его чувствительность снижается. Это можно наблюдать, когда из темной комнаты переходишь на свет или из ярко освещенного помещения в темноту. И в том, и в другом случае человек временно как бы слепнет. Зрению требуется некоторое время, чтобы глаза приспособились к яркому освещению или темноте. Это не происходит "просто так" - зрительная чувствительность в разных условиях очень разная. В темноте чувствительность глаза может вырасти в двести тысяч (!) раз.

Похожее изменение чувствительности наблюдается и для других органов чувств. И во всех случаях такие изменения зависят от условий среды и связаны с явлением сенсорной адаптации. Адаптация выражается в том, что при действии на органы чувств достаточно сильных в физическом плане раздражителей чувствительность уменьшается, а при действии слабых раздражителей или при отсутствии раздражителя чувствительность наоборот увеличивается.

Также экспериментально было показано, и об этом говорит житейский опыт, что изменение чувствительности не происходит сразу, рывком, а плавно и на протяжении определенного времени. Для разных органов чувств это время разное. В темной комнате зрение приобретает нужную чувствительность в течение примерно 30 минут.

Адаптация слуховых органов происходит значительно быстрее. Слух человека адаптируется к окружающему фону уже через 15 с. Изменение чувствительности у осязания происходит тоже быстро: слабое прикосновение к коже перестает восприниматься уже через несколько секунд. На протяжении минут происходит тепловая адаптация (без болевых ощущений). Адаптация к запахам тоже происходит, хотя менее изучена.

В основном сенсорная адаптация зависит от процессов, происходящих в самом рецепторе. Так, например, под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках в сетчатке глаза. В темноте зрительный пурпур наоборот восстанавливается, что приводит к повышению чувствительности.

В узком смысле сенсорную адаптацию можно понимать как адаптацию лишь самого сенсора. Но обычно к процессам сенсорной адаптации относят и процессы, протекающие уже в центральных отделах анализаторов. В частности, сенсорная адаптация связана с изменением возбудимости нейронов нервных центров. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, способствуя повышению чувствительности в новых условиях.

Сенсорная адаптация является важным процессом, указывающим на большую пластичность организма в его приспособлении к условиям среды. Основной смысл сенсорной адаптации - информационно-контрастный. Необходимо так подстроиться под изменившиеся физические условия, чтобы воспринимать максимум значащая информации.

Долгое время в науке считалось, что изменение чувствительности того или иного органа происходит лишь вследствие изменения физических параметров сигнала, принимаемого этим органам. На самом деле оказалось, что изменение чувствительности в одном органе приводит к изменению чувствительности в другом. Это явление получило название взаимодействия ощущений.

Изменение чувствительности бывает двух видов:

- взаимодействие между ощущениями одной модальности,

- взаимодействие между ощущениями различной модальности.

П.П. Лазарев в эксперименте показал, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. С.В. Кравков вообще пришел к выводу, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на функционирование других органов. Звуковое раздражение (например свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Некоторые запахи могут повышать или понижать световую и слуховую чувствительность.

Все анализаторы оказывают влияние друг на друга. Это взаимовлияние выливается или в повышении чувствительности, или в понижении. Общая закономерность взаимодействия ощущений: слабые раздражители повышают, а сильные - понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.

Таким образом, изменение чувствительности в отдельно взятом рецепторе происходит под воздействием трех факторов:

- физического (изменение параметров воздействия непосредственно на этот рецептор),

- внутримодального (уровень чувствительности соседей имеет значение),

- интермодального (уровень чувствительности в других органах тоже имеет значение).

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Ощущения Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru