Диктатура

Диктатура -

Надзаконная власть.

В любом современном государстве существуют законы, и общепризнанной ценностью является соблюдение этих законов. Но сами по себе законы своим существованием обязаны некоторым причинам, которые не лежат в самих законах. То есть один закон не является прямым следствием других законов. Законы возникают как следствие заинтересованности в них некоторой социальной группы, члены которой объединены общими интересами. Заинтересованность эта может быть как корыстной, так и альтруистичной.

Диктатура, таким образом, является тем фактором, который довлеет над законотворчеством в обществе. Как правило этот фактор персонифицирован, то есть выражается в конкретных персоналиях и социальных группах.

В марксизме-ленинизме диктатура рассматривается как проявление классовой борьбы: какой именно класс определяет законы общественной жизни. Отсюда идут такие понятия как диктатура буржуазии и диктатура пролетариата.

В современной политологии часто под диктатурой подразумевают наличие диктатора – то есть одного человека, определяющего весь общественный уклад.

 


Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru