Демократия

Демократия - Власть большинства над меньшинством.

Иногда демократию трактуют как "власть народа", хотя это определение довольно странное: получается, что власть народа над самим собой. Точным определением является все же "власть большинства над меньшинством" - тогда понятно кто над кем властвует. Исторически, кстати говоря, слово "демократия" сначала означала власть демоса (свободные граждане в Греции, но не аристократы) над всеми остальными (не гражданами, женщинами, рабами).

Демократия имеет много различных реализаций. Основные виды демократии: прямая и представительная. Прямая демократия означает, что голосующие непосредственно принимают решения по практическим вопросам. Представительная демократия означает, что принимать решения будут специальные люди - представители народа.

У прямой демократии основные недостатки заключаются в том, что широкие слои населения:

- не всегда имеют достаточный уровень компетенции для того, чтобы оценить важность того или иного решения и для всего социума, и даже для себя лично;

- не владеют государственной тайной и поэтому не могут принимать вообще всех важных решений;

- склонны голосовать эгоистично, часто под воздействием эмоций.

У представительной демократии основные недостатки в том, что избранные представители:

- получают практически неограниченный "карт-бланш" на разные действия;

- могут за государственный счет заниматься саморекламой и вообще довольно легко "окапываются во власти", препятствуя обновлению состава депутатов, чиновников и судей (там, где они избираются);

- фактически мало отличаются друг от друга, и многие избиратели поэтому самоустраняются от демократических процедур, потому что не видят в них смысла.

У обоих этих видов демократии большой недостаток в том, что при большом количестве голосующих отдельный избиратель не ощущает ценность своего голоса: когда голосуют миллионы или десятки миллионов людей, вероятность того, что голос одного человека станет решающим, составляет одну миллионную или одну десятимиллионную.

Теоретически могла бы существовать идеальная демократическая система, которая была бы избавлена от указанных недостатков. Например, рядовой избиратель мог бы выбирать лишь своих представителей на местном уровне (выборы в местный совет), в местных советах выбирались бы представители в региональный парламент, региональные парламенты определяли бы состав федерального парламента. Однако у этой системы есть недостаток хотя бы в том, что эти советы и парламенты организуются лишь по территориальному принципу, поэтому и вопросы они будут решать лишь те, которые связаны с территорией, невзирая на то, что людей связывает между собой не только (а в современном глобальном мире уже, наверное, и не столько) территория. Можно было бы ввести профессиональные советы (профсоюзы, по тому же принципу иерархической организации), но это породило бы множество других проблем.

Самой распространенной на сегодняшний день практикой является закрытое голосование, а не открытое. Оба эти варианта имеют свои недостатки. При закрытом голосовании избиратель не чувствует никакой ответственности за неправильный выбор, поэтому он не настроен критично; также это порождает недоверие ко всей системе голосования: поскольку голосование закрытое, достоверно точно нельзя проверить его результаты. При открытом голосовании повышается уровень ответственности избирателя, но очень велик уровень давления на него со стороны заинтересованных лиц: подкупы, угрозы и прочее.

 


Мажоритарная избирательная система
Порядок определения результатов голосования, когда избранным считается кандидат/ список кандидатов, получивших на выборах большинство голосов в округе.

См. также

Власть Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru