Деменция

Деменция - Приобретенная форма слабоумия, связанная с ослаблением интеллектуальных способностей, эмоциональным обеднением, затруднением использования прошлого опыта.

Глобальная деменция - нарушаются все виды психической деятельности, теряется критичность, происходит деградация личности. Очаговая деменция - личность в основном не меняется, сохраняется критичность, но снижается уровень интеллектуальных способностей и памяти.

Деменция характеризуется утратой когнитивных и интеллектуальных способностей, причем эта утрата носит настолько выраженный характер, что приводит к нарушениям социальной и профессиональной деятельности больного. Происходит нарушения памяти, абстрактного мышления и критики к своему состоянию с определенными личностными изменениями.

Расстройство может быть прогрессирующим, статичным или обратимым; оно является результатом широко распространенного поражения мозга или его дисфункции. В основе этого поражения всегда лежат органические поражения мозга, хотя специфический органический фактор выявить не всегда удается.

Обратимый характер деменции связан с лежащей в ее основе патологией, а также с возможностью и проведением эффективной терапии.    Деменция наиболее часто развивается в старческом возрасте.

Один миллион американцев в возрасте старше 65 лет (5% населения пожилого возраста) страдают деменцией в выраженной степени и не способны заботиться о себе. Еще 2 млн (10% населения пожилого возраста) имеют легкую степень выраженности деменции, и еще около 6% лиц в домах престарелых имеют незначительные проявления деменции.

Рост заболеваемости деменцией увеличивается с возрастом: она в 5 раз чаще наблюдается у людей старше 80 лет, чем у тех, кому 70-79 лет.

Предполагается, что в 2030 г. 20% населения будут составлять лица старше 65 лет, и деменция при этом станет одной из основных проблем здоровья населения.

Наиболее частой причиной деменции является первичная дегенеративная деменция типа альцгеймеровской (около 65% всех случаев). Следующим по частоте этиологическим фактором является деменция со множественными очагами атрофии (1% всех случаев). Около 15% всех случаев деменции являются обратимыми, если вовремя будет начато лечение, до того момента, когда появятся необратимые нарушения.

Факторы, вызывающие деменцию.

   1. Паренхиматозные заболевания центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера (первичная дегенеративная деменция), болезнь Пика (первичная дегенеративная деменция), болезнь Гентингтона (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз).

2. Системные заболевания:

а) эндокринные расстройства и нарушения обмена:

- заболевания щитовой железы,

- заболевания паращитовидных желез,

- гипоталамоадреналовые расстройства,

- постгипогликемические состояния;

б) заболевания печени: хроническая прогрессирующая печеночная энцефалопатия;

в) заболевания мочевыводящих путей:

- хроническая уремическая энцефалопатия,

- прогрессирующая уремическая энцефалопатия (диализная деменция);

г) заболевания сердечно-сосудистой системы:

- церебральная гипоксия и аноксия,

- деменция, вызванная множественными очагами атрофии,

- сердечная аритмия

- воспалительные заболевания кровеносных сосудов;

д) легочные заболевания: респираторная энцефалопатия.

3. Состояния, связанные с недостаточным содержанием в организме некоторых веществ:

- дефицит цианокобаламина (витамина В 12),

- дефицит фолиевой кислоты.

4. Лекарственные препараты и токсины.

5. Внутричерепные опухоли и мозговые травмы.

6. Инфекционные процессы:

- болезнь Крейтцфельда-Якоба (кортико-спинальная дегенерация),

- криптококкальный менингит,

- нейросифилис,

- туберкулез,

- менингит грибковой этиологии,

- вирусный энцефалит,

- синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

7. Смешанные нарушения:

- гепатолентикулярная дегенерация,

- гидроцефалическая деменция,

- саркоидоз,

- гидроцефалия, наблюдающаяся при нормальном давлении.

Клинические проявления

   Для деменции характерны нарушения ориентировки, восприятия, интеллекта, понимания и критики.

Часто наблюдаются аффективные и поведенческие изменения:

- нарушение контроля над импульсивностью,

- лабильность настроения,

- акцентуация преморбидных личностных черт и др.

При легких деменциях или в ранней стадии отмечаются затруднения в выполнении мыслительных заданий с быстрым возникновением утомления и неспособностью больного справиться с новым или сложным заданием или с заданием, требующим изменения стратегии для решения задачи. По мере развития заболевания затруднение при возникновении мыслительных задач усиливается и распространяется на простые повседневные дела, так что больной не в состоянии обслуживать самого себя.

Формально нарушения памяти определяются путем выявления затруднений в заучивании нового материала, при тестировании (потеря кратковременной памяти) и в воспроизведении дат, связанных с личной жизнью больного, а также общеизвестных дат (потеря долговременной памяти).

Нарушения памяти очень характерны и представляют собой самый выраженный симптом. При этом степень нарушений памяти коррелирует с уровнем деменции.

Для легкой деменции характерны умеренные нарушения памяти, в большей степени касающиеся событий недавнего прошлого, например, забывание номеров телефонов, бесед или событий, имевших место в течение дня. В более тяжелых случаях в памяти удерживается только хорошо заученный материал, а новая информация быстро забывается. На последних стадиях больной может забывать имена близких родственников, свою профессию или даже собственное имя.

Нарушения памяти частично обусловливают неправильную ориентировку больного в пространстве и времени. Больной с далеко зашедшей деменцией, с выраженными нарушениями ориентировки в пространстве легко теряется даже в знакомой обстановке.

Речь становится обедненной, стереотипной, неточной и обстоятельной. Могут быть проявления афазии, такие как трудность названия предметов. Тяжелые дементные больные фактически немы.

Могут наблюдаться агнозия и апраксия, снижение способности к абстрагированию.

Трудности в обобщении какого-либо единичного случая, в образовании понятий и в схватывании сходства и различия между понятиями.

Может иметь место вторичная ажитация на субъективное осознание своей собственной интеллектуальной неполноценности, которое возникает в стрессовой ситуации. Многие больные стремятся компенсировать свой дефект с помощью стратегии, позволяющей избежать обнаружение нарушения их интеллектуальной несостоятельности в каком-то вопросе, меняя предмет разговора, высказывая шутки или пытаясь каким-либо другим способом отвлечь внимание собеседника.

Обнаруживаются недостаточность критики и контроля над своей импульсивностью, особенно при деменциях с первичным поражением лобной коры: неуместные шутки, невыполнение правил ухода за своей внешностью, личной гигиены, нарушения принятых социальных норм поведения.

Деменцию следует отличать от других органических психосиндромов и от психических расстройств неорганического характера: делирия, галлюцинаций, расстройств настроения, депрессиями, шизофренией и др.

Псевдодеменция - дементный синдром депрессии - представляет собой расстройство в виде тяжелой депрессии, характерной чертой которого являются нарушения когнитивных функций, напоминающие деменцию.

Литература

Г.И. Каплан. Клиническая психиатрия. М., 1994.

 


Боксерская деменция
Термин, обозначающий клиническое состояние боксеров-профессионалов, характеризующийся процессом прогрессирующего слабоумия в результате частых ударов по голове.
Причины деменции
Ниже приводятся различные причины, которые могут вызвать деменцию, а также факторы, в наибольшей степени поддающиеся лечению.

См. также

Слабоумие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru