Гордость

Гордость - Эмоция или черта характера, проявляющиеся в очень высокой самооценке или оценке другого, близкого человека (гордость за другого). Субъективно переживается как причастность к элите общества, довольство собой. Характерное проявление гордости - избирательность в связях, пренебрежение обществом тех людей, которые "стоят ниже".

Исторически крайнюю степень гордости называют "гордыней", что имеет религиозные корни. Традиционно в христианстве гордыня - один из смертных грехов.
В психологии слово "гордость" не так часто используется. Как правило, психологи употребляют понятие "завышенная самооценка" или "повышенная самооценка". Однако завышенной самооценке соответствует и нарциссизм (самолюбование). Однако гордость и нарциссизм совсем не являются синонимами. Потому что для гордого человека в меньшей степени актуально самолюбование, и в большей - презрение, негативное отношение к другим людям.
У гордых людей уровень самооценки редко бывает постоянным. Он часто колеблется, до состояния полной апатии и уныния, презрения к себе. В таких состояниях презрение к другим людям обычно сохраняется и даже усиливается.
И еще одной вещи учит нас опыт. Все мы знаем, что есть на свете самоупоение — штука куда более неприятная, чем самокопание. Оно неуловимее и в то же время опаснее, чем все духовные немощи. Говорят, оно связано с истерией; не знаю; мне часто кажется, что оно связано с бесовским наваждением. Человек, одержимый им, совершает сотни поступков по воле одной только страсти — снедающего тщеславия. Он грустит и смеется, хвастает и скромничает, льстит и злословит или сидит тихо только для того, чтобы, упаси Боже, не забыли восхититься его драгоценной особой. Я всегда удивляюсь: как это в наше время, когда столько болтают о психологии и социологии, об ужасах детской дефективности, о вреде алкоголя, о лечении неврозов — словом, о сотнях вещей, которые проходят на миллиметр от истины и никогда не попадают в цель, — как же в наше время так мало знают о душевном недуге, отравляющем чуть ли не каждую семью, чуть ли не каждый кружок друзей? И вряд ли кто-нибудь из практиков-психологов объяснил этот недуг столь же точно, как священники, издавна знающие, что себялюбие — дело ада. В нем есть какая-то особенная живучесть, цепкость, благодаря которой кажется, что именно это односложное, забытое слово подходит тут лучше всего. Интеллигенты предпочитают толковать о пьянстве и курении, о порочности рюмки и тлетворном влиянии кабака. Но худшее в мире зло воплощено не в рюмке, а в зеркале, не в кабаке, а в той уединенной комнате, где человек разглядывает себя.
Г. К. Честертон. Эссе

 


Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru