Акцентуация

Весьма характерная личностная особенность человека, чрезмерное усиление некоторых черт характера, приводящее к дисгармоничному развитию, нарушениям адаптации, но находящееся в пределах клинической нормы. Происходит от латинского accentus - ударение, акцент.

Термин «акцентуация» ввел в обиход в 1968 году немецкий психиатр К. Леонгард. Он определял акцентуацию как чрезмерно усиленную индивидуальную черту личности, которая обладает тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. То есть в целом акцентуированная личность рассматривается как находящаяся в пределах нормы, но в сложных жизненных ситуациях она значительно чаще «срывается» и своим поведением напоминает личность патологическую, психопатизированную.

Отечественный последователь Леонгарда А. Е. Личко развил концепцию акцентуаций. Для этого он использовал классификацию психопатий П. Б. Ганнушкина. Если Леонгард говорил в основном об «акцентуированной личности», то у Личко мы встречаем «акцентуацию характера».

И Леонгард, и Личко считали, что акцентуации развиваются типологически, то есть можно выделить определенные типы акцентуаций.

Леонгард выделяет следующие типы акцентуаций:

1) гипертимная,

2) застревающая,

3) эмотивная,

4) педантичная,

5) тревожная,

6) циклотимная,

7) демонстративная,

8) возбудимая,

9) дистимическая,

10) экзальтированная.

Личко:

1) гипертимная,

2) циклоидная,

3) лабильная,

4) астено-невротическая,

5) сензитивная,

6) психастеническая,

7) шизоидная,

8) эпилептоидная,

9) истероидная,

10) неустойчивая,

11) конформная.

Личко выделил две степени выраженности акцентуации:

- явная (крайний вариант нормы, близкий к психопатии);

- скрытая (обычный вариант нормы).

Классическим теориям акцентуаций характерен, пожалуй, слишком медицинский подход. Как бы подразумевается, что человек с акцентуацией уже «одной ногой в психопатии». Описания акцентуаций изобилуют медицинскими терминами, которые могут побудить психологов, не имеющих медицинского образования, к неверным выводам.

Другой «подвох», который может ожидать психолога при неосторожном обращении с акцентуациями - типологизаторский подход. Определив, например, с помощью опросника Шмишека или ПДО, что у испытуемого имеется та или иная акцентуация, психолог относит его к тому или иному психологическому типу и «награждает» испытуемого целым букетом разных личностных особенностей. Это «удобно» и «информативно», но может не соответствовать реальности, особенно в случаях с акцентуациями слабой выраженности.

Так в опроснике Шмишека по шкале «Экзальтированность» всего четыре вопроса:

«Способны ли вы восторгаться чем-либо, не замечая "темных пятен"?»

«Бывает ли так, что ощущение счастья буквально пронизывает вас?»

«Вы относитесь к тем, кто из-за разочарования впадает в полное отчаяние?»

«Вы смеетесь так, словно в рот попала смешинка?»

Совершенно очевидно, что здесь очень легко совершить ошибку обоих типов:

- выявить несуществующую акцентуацию

- не выявить существующую.

Вопросов всего четыре, но описание экзальтированного типа может растянуться на несколько страниц, включая рекомендуемые и не рекомендуемые профессии.

Литература

Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - Санкт-Петербург: Речь, 2009. - 256 с.

Леонгард К. Акцентуированные личности. - Берлин, 1976. - 328 с.

 


Краткое описание типов акцентуаций и психопатий
Типы: гипертимический, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный.
Личность гипертимная
Вариант расстройства личности, характеризующийся высоким уровнем активности без болезненного оттенка гипомании. Гипертимия и дистимия составляют циклотимический тип личности, который ассоциируется с маниакально-депрессивным заболеванием.
Личность зависимая
Расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и наклонностью подчинять личные побуждения тем, которые диктуются другими людьми.
Личность фанатическая
Характер личности, характеризующийся прежде всего сверхценными идеями, которые упрямо поддерживаются и могут быть тщательно разработаны, но которые нельзя считать бредовыми. Субъекты могут следовать своим идеям, вступая в противоречие с общественными нормами или принимая более закрытый, часто странный образ жизни.
Психопатии и акцентуации характера у подростков
Гипертимный, циклоидный, лабильный и другие типы.
Типология патологии личности Ганнушкина
Циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны.
Типы акцентуации по Леонгарду
Десять типов личности, различаемые по существенным характеристикам личностной дезадаптации (такими как перепады настроения, доминирование отдельных эмоций, импульсивность). Несмотря на сходство с классификацией по Личко, у последнего идет речь про акцентуации характера, в то время как у Леонгарда - личности в целом.
Типы акцентуаций характера у подростков
Типологический подход к описанию личности использован А. Е. Личко при диагностике типа психопатии и акцентуаций характера у подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Им было выявлено 11 типов акцентуаций.

См. также

Психологическое здоровье

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru