Рецептор

   Чувствительное нервное окончание или отдельная нервная клетка, преобразующая воспринимаемое физическое раздражение в нервные импульсы.

Каждый отдельный рецептор можно рассматривать как довольно сложную систему, состоящую из:

- терминалей (нервные окончания отростков-дендритов нейрона),

- глии (вспомогательные клетки нервной ткани, «клей»),

- специализированных образований межклеточного вещества,

- специализированных клеток других тканей.

Очень близким аналогом рецептора в психофизиологии является датчик в электронике. В обоих случаях рецепторы и датчики нужны для преобразования тех или иных физических параметров среды в информационные сигналы. Именно после обработки рецепторами и датчиками физические обстоятельства становятся информацией. Таким образом, рецепторы находятся на самой границе, разделяющей физическую среду и нервно-психическую деятельность.

Как и у электронных датчиков, у рецепторов имеется разная специализация: кто-то реагирует на свет, кто-то на механическую или деформацию или химическое воздействие. И в каждом случае принцип организации рецептора свой - соответствующий предназначению.

В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых) физический раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками, которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание. Оно обычно связано со специальными структурами межклеточного вещества.

Генерации нервного импульса в нейроне предшествует изменение состояния мембраны. Если воспринимающей клеткой является непосредственно нервное окончание (так называемые первичные рецепторы), то обычно происходит деполяризация мембраны с последующей генерацией нервного импульса. Специализированные рецепторные клетки вторичных рецепторов могут как де-, так и гиперполяризоваться. В последнем случае изменение мембранного потенциала ведет к уменьшению секреции тормозного медиатора, действующего на нервное окончание и, в конечном счете, все равно к генерации нервного импульса. Такой механизм реализован, в частности, в чувствительных элементах сетчатки.

Виды рецепторов по положению в организме следующие:

- экстеререцепторы расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают сигналы из окружающей среды,

- интерорецепторы расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма),

- проприорецепторы располагаются в опорно-двигательном аппарате и позволяют определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий (обычно их рассматривают как разновидность интерорецепторов).

Виды рецепторов по способности воспринимать разные стимулы:

- мономодальные реагируют только на один тип раздражителей,

- полимодальные реагируют на несколько типов раздражителей.

Виды рецепторов по физическому раздражителю:

- хеморецепторы (химические) воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ,

- осморецепторы воспринимают изменения осмотической концентрации жидкости (как правило, это интерорецепторы),

- механорецепторы воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха),

- фоторецепторы воспринимают свет - электромагнитное излучение в определенном диапазоне частот,

- терморецепторы воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры,

- болевые рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению боли (это довольно условная группа, потому что нет такого физического воздействия как боль, тем не менее существуют рецепторы, которые воспринимают только очень сильные воздействия, часть таких рецепторов мономодальна (те же химические, термические или механические), а часть полимодальна - так называемые ноцицепторы),

- электрорецепторы воспринимают изменения электрического поля (нет у человека),

- магнитные рецепторы воспринимают изменения магнитного поля (нет у человека).

 


Интерорецепторы
Окончания центростремительных нервов, находящиеся во внутренних органах или тканях организма и служащие для индикации постоянства внутренней среды организма.

См. также

Высшая нервная деятельность

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru