Темперамент

Темперамент - Динамическая характеристика психической деятельности индивида. Он проявляется первым делом в его впечатлительности, т. е. силе и устойчивости того воздействия, которое впечатление оказывает на человека. Темперамент сказывается и на эмоциональной возбудимости, проявляясь в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, в устойчивости, с которой оно сохраняется. Выражением темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой она овладевает моторной сферой и переходит в действие, устойчивостью, с которой она сохраняет свою действенную силу.

Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический - слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический - сильной впечатлительностью и малой импульсивностью; флегматический - слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.

Темперамент находит себе особенно наглядное выражение в силе, а также скорости, ритме и темпе всех моторных проявлений человека - его практических действиях, речи, выразительных движениях.

Динамическая характеристика психической деятельности (т. е. проявление темперамента) не имеет самодовлеющего характера; она зависит от содержания и конкретных условий деятельности, от отношения индивида к тому, что он делает, и к тем условиям, в которых он находится.

Во всех своих проявлениях темперамент преобразуется в процессе формирования характера, а свойства темперамента переходят в черты характера, содержание которого связано с направленностью личности.

Темперамент ребенка основывается на свойствах его нервной системы - силе и лабильности, специфике протекания процессов возбуждения и торможения. Темперамент редко встречается в чистом виде, но тем не менее накладывает отпечаток на учебную деятельность школьника. Дети со слабой и подвижной нервной системой (которые обычно называются меланхоликами) особенно остро воспринимают замечания учителя, расстраиваются из-за мелочей, на которые остальные не обращают внимания. Их повышенная впечатлительность может мешать им адаптироваться в школе. От флегматика с его сильной малоподвижной нервной системой вряд ли следует ждать быстрого ответа или мгновенного включения в выполнение письменной работы. Стоит считаться с его замедленными реакциями, правом на свой темп. Бурные эмоциональные реакции, непоседливость холерика могут быть следствием именно его темперамента, силы и подвижности нервной системы, а не невоспитанности, как иногда считает учитель. Следует отметить, что с возрастом воспитание и усиливающийся самоконтроль растущего ребенка сглаживают все эти проявления, они становятся не такими выраженными, яркими. Ломать же, искоренять неудобные особенности темперамента ребенка не только бессмысленно, но и вредно.

Деятельность и повседневное поведение человека зависит от социальных условий, в которых формировалась личность, и от особенностей при- родной организации человека.

Темперамент - совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике его психических процессов: в быстроте и силе его реакций, в эмоциональном тонусе его жизнедеятельности.

Темперамент - это проявление в психике человека врожденного типа нервной деятельности.

Установлены три основные свойства нервных процессов - сила, уравновешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств образуют следующие четыре типа высшей нервной деятельности:

I. Сильный, уравновешенный (процесс возбуждения сбалансирован с процессом торможения) , подвижный (процессы возбуждения и торможения легко сменяют друг друга). Этому типу высшей нервной деятельности со- ответствует сангвинический темперамент.

II. Сильный, неуравновешенный (процесс возбуждения преобладает над процессом торможения) , подвижный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует холерический темперамент.

III. Сильный, уравновешенный, инертный (процессы возбуждения и торможения мало подвижны). Этому типу высшей нервной деятельности соответствует флегматический темперамент.

IV. Слабый (нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки) , неуравновешенный, инертный. Этому типу высшей нервной деятельности соответствует меланхолический темперамент.

Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.) , который связывал виды темпераментов с преобладанием в организме человека различных жидкостей: крови (сангвис) - у сангвиника, желтой желчи (холэ) - у холерика, слизи (флегмы) - у флегматика и черной желчи (мелайна холэ) - у меланхолика. Слово "темперамент" про- исходит от латинского "tempero" - смешанный в надлежащем соотношении.

Наряду с совокупностью свойств нервной деятельности, обусловливающих тот или иной темперамент, можно выделить следующие психические особенности, которые в различных комбинациях входят в соответствующий темперамент.

1. Скорость и интенсивность психических процессов, психическая активность.

2. Преимущественная подчиненность поведения внешним впечатлениям - экстраверсия или преимущественная его подчиненность внутреннему миру человека, его чувствам, представлениям - интроверсия.

3. Приспособляемость, пластичность, адаптированность к внешним из- меняющимся условиям, подвижность стереотипов. (Пониженная приспособляемость, негибкость - ригидность).

4. Чувствительность, сензитивность, эмоциональная возбудимость и сила эмоций, эмоциональная устойчивость.

 


Гибкость поведения
Характеристика поведения, свидетельствующая о широкой вариативности поведенческих реакций, ловком подстраивании под условия проблемной ситуации, невысокой роли в поведении стереотипных реакций. По смыслу противоположно закомплексованному поведению.
Иксотимик
Тип темперамента: спокойный, маловпечатлительный, невысокая гибкость мышления.
Интенсивность психических процессов
Характеристика высшей нервной деятельности отдельного человека, отражающая то, насколько быстро протекают психические процессы: мышление, внимание, память и другие.
Классификация типов темперамента Гиппократа
Типология устойчивых динамических свойств деятельности, включающая следующие типы: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.
Меланхолик
Субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующихся низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхолика отличают высокая эмоциональная сензитивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении, причем преобладают отрицательные эмоции.
Неуравновешенность
Характеристика темперамента человека – степень склонности к разбалансировке процессов возбуждения и торможения.
Общая активность
Валовый показатель деятельности человека, включающий интенсивность психических процессов, физическую активность, количество совершаемых операций в единицу времени.
Подвижность
Одно из первичных свойств нервной системы, состоящее в способности быстро реагировать на изменения в окружающей среде.
Подвижность нервной системы
Характеристика нервной системы, отражающая скорость возникновения и прекращения нервных процессов, переключаемость нервной системы.
Ригидность
(от лат. rigidus - жесткий, твердый) - затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки; недостаточная пластичность в психической деятельности и поведении, трудность переключения на что-то новое, сопротивление изменениям, своего рода непроницаемость (Н.Д. Левитов).
Сангвиник
Субъект, обладающий одним из основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи; стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен, эмоции преимущественно положительные.
Свойства темперамента
Сводка по основным свойствам темперамента, используемым разными авторами.
Связь характера и темперамента
Характер нередко сравнивают с темпераментом, а в некоторых случаях и подменяют эти понятия друг другом.
Сила нервной системы
Показатель выносливости нервных клеток отдельного человека, того объема работы, которые они способны выполнить в единицу времени.
Сила нервных процессов
Характеризует способность нервной системы человека выдерживать большие нагрузки и раздражители.Это природная индивидуальная особенность, показывающая выносливость и работоспособность.
Скорость психических процессов
Валовая характеристика высшей нервной деятельности, отражающая то, насколько быстро протекают психические процессы отдельного человека.
Соотношение понятий "характер" и "темперамент"
Характер (система отношений человека к миру) и темперамент (устойчивое сочетание динамических характеристик поведения).
Упражнение "Угадай темперамент"
Процедура группового психологического тренинга. Участники описывают друг другу поведение знакомых людей, требуется угадать темперамент по этому поведению.
Уравновешенность нервной системы
Характеристика того, насколько уравновешены процессы возбуждения процессами торможения в нервной системе отдельного человека.
Флегматик
Субъект, обладающий одним из типов темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики; флегматик с трудом переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке; чувства и настроения отличаются постоянством.
Холерик
Субъект, обладающий одним из основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью; холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.
Циклотимик
Тип темперамента - частые и глубокие перепады между печалью и радостью, хорошим и плохим настроением, активностью и подавленностью.
Шизотимик
Тип темперамента: замкнутость, склонность к колебаниям, упрямость, малоподатливость к изменениям.

См. также

Психофизиология Характер и темперамент Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru