Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

19.08.2022     РАЗЪЯСНЕНИЯ

Роструд: выход на пенсию это уважительная причина увольнения

А значит, уходящий на пенсию может не отдавать долг, связанный с обучением.

Человек собирается выходить на пенсию. Но он получил высшее образование за счет работодателя и теперь обязан некоторое время отработать это. Может ли он уйти на пенсию и не платить долг?

Роструд отвечает: «Полагаем, что удержание в таком случае будет неправомерным...» Дело в том, что в статье 207 Трудового кодекса (именно на нее ссылается сотрудник Роструда) сказано, что работник должен вернуть работодателю расходы, связанные с ученичеством, если он (работник) нарушил условия договора (в том числе не приступил к работе). Если это произошло без уважительной причины.

Что такое уважительная причина увольнения — сложно сказать, потому что в ТК это не определено. Но Роструд совершенно справедливо ссылается на статью 80, где выход на пенсию указан в числе случаев, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы. Тут, безусловно, следует вывод, что выход на пенсию это уважительная причина. Значит, работодателю можно не возвращать средства, которые он потратил на обучение.

Другое дело, что, как кажется «Кадровым вестям», сотрудник Роструда неверно разобрал ситуацию. Есть две возможности поучиться за счет работодателя:

- через ученичество (заключается ученический договор) — в своей организации,

- через трудовой договор (или, соответственно, через допсоглашение к нему) — в другой организации.

Многие кадровики неверно понимают суть ученического договора. Этому, кстати, способствует не очень понятное изложение вопроса в главе 32 («Ученический договор»).

Тут полезно совершить исторический экскурс. В СССР было повально распространено производственное обучение. Молодой рабочий приходил на завод, там его учили, под руководством опытных товарищей он постигал азы профессии. По окончании производственного обучения ему в обязательном порядке присваивалась квалификация согласно тарифно-квалификационному справочнику (статья 186 КЗоТ).

Ученические договоры не заключались. Просто организовывалось индивидуальное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия, организации, учреждения (статья 184 КЗоТ).

Когда появился Трудовой кодекс, в его исходной версии в статье 198 было написано, что ученический договор направлен на профессиональное обучение (переобучение), то есть на обучение простым профессиям. То есть тогда ясно просматривалась преемственность советского производственного обучения и нынешнего ученичества.

Сейчас формулировка стала более туманной:

«Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.»

Многие кадровики не обращают внимания на специфику ученичества:

- ученический договор заключается на время, необходимое для получения квалификации (статья 200),

- ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, которая не может быть ниже МРОТа (статья 204),

- если ученик по окончании ученичества не выполняет свои обязательства по договору (в том числе не приступает к работе), он по требованию работодателя возвращает все расходы, вызванные его ученичеством (статья 207).

Как ни крути, ученичество подходит именно для ситуации, когда мы у себя обучаем работника по простым профессиям, то есть тем, что предусмотрены Перечнем профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Поэтому в том случае, когда работодатель просто оплатил обучение работнику в посторонней организации (вузе, техникуме или каком-нибудь центре), не надо заключать ученический договор. Тут просто делается допсоглашение, согласно которому работодатель обязуется оплатить обучение, а работник – какое-то время проработать в организации.

Именно в этом случае вступает в силу статья 249, где сказано:

«В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.»

В ситуации, которая рассматривалась в начале статьи, задающий вопрос сказал, что он:

- выходит на пенсию в связи с работой на подземных работах,

- заключил договор с предприятием об оказание образовательных услуг по программе высшего образования.

Судя по всему, он высшее образование получал в каком-то постороннем предприятии. Тут, конечно, надо смотреть в сторону статьи 249, а не 207, на которую сослался сотрудник Роструда. Но и там и там сказано про уважительные причины. Следовательно, и там и там выходящий на пенсию не обязан расплачиваться за свое обучение.

TelegramTelegram