Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

17.08.2022     СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Правильное указание формулировок и причин увольнения является обязанностью работодателя, а не работника

Довольно запутанное дело рассматривали суды четырех инстанций.

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 27 июня 2022 г. N 74-КГ22-2-К9, в колдоговоре организации значилось, что работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию полагается единовременное пособие (довольно солидное). 22 июля 2020 г. работник стал получателем страховой пенсии по старости. 3 августа он был уволен по собственной инициативе. 16 сентября бывший работник написал заявление, чтобы ему выдали положенное пособие.

Руководство ему отказало в связи с тем, что увольнение не было связано с выходом на пенсию, и тем, что заявление было подано уже после увольнения.

Работник счел это незаконным, потому что в колдоговоре не были указаны какие-либо дополнительные условия, в том числе – что надо было в заявлении указать причину увольнения.

Суд первой инстанции решил, что раз работник уже получает страховую пенсию по старости, значит, увольнение по собственному желанию не может рассматриваться как увольнение в связи с выходом на пенсию.

Суд апелляционной инстанции согласился с этим. Он дополнительно отметил, что выплата после прекращения трудовых отношений не предусмотрена.

Девятый кассационный суд согласился с первыми двумя судами.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не согласилась с этими выводами.

Работодатель, согласно статье 22 Трудового кодекса, обязан соблюдать условия колдоговора. Раз там написано, что увольняющемуся первый раз в связи с выходом на пенсию положено единовременное пособие, значит, работодатель обязан его выплатить.

Но тут есть существенная закавыка. А что значит увольнение в связи с выходом на пенсию?

Часть 5 статьи 84.1 Трудового кодекса обязывает работодателя вносить в трудовую книжку и СТД:

- основание прекращения трудового договора,

- причину его.

Основание это приказ, распоряжение или иной документ, на основании которого увольняем. Причина – это ссылка на статью ТК и некоторое пояснение. Это пояснение должно быть в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса.

Иногда бывает, что причина уточняет ссылку на статью. Если, например, увольняем по пункту 5 части 1 статьи 77, то тут может быть две причины перевода на работу к другому работодателю: 1) просьба работника, 2) согласие работника (то есть инициатива исходит не от него). Поэтому и надо указать конкретную причину – например, просьба работника.

А при выходе на пенсию какая причина? Правильно писать примерно так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника (в связи с выходом на пенсию), пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В п. 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (действует с 1 сентября 2021 г., то есть до событий, которые рассматривали судьи) сказано:

«При расторжении трудового договора по инициативе работника по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, с которыми связано предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих оснований.»

То есть помимо основания (приказа) и причины («по инициативе работника») нам надо указывать еще некие «эти основания». В данном случае мы просто пишем в скобках «в связи с выходом на пенсию».

Для кадровика причины увольнения это обычно конкретные формулировки из главы 13, разрешающие увольнение в том или ином случае. Выход на пенсию, строго говоря, не является причиной увольнения. Он упоминается в статье 80, но лишь в том смысле, что работник имеет право не отрабатывать 2 недели, когда выходит на пенсию.

Сплошь и рядом бывают случаи, когда кадровики даже не догадываются, что их работник «ушел на пенсию». Он просто приносит заявление по собственному, отрабатывает две недели, а потом уходит на заслуженный отдых.

Верховный суд в данном деле пришел к выводу, что суды других инстанций не установили (в том числе) обстоятельства:

- выяснялись ли работодателем причины подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию;

- почему работодатель не внес в трудовую книжку запись о причине увольнения.

Честно говоря, «Кадровые вести» не до конца поняли позицию Верховного суда. Инициатива работника это и есть причина увольнения.

Судьи ВС пишут, что статья 80 ТК «определяет лишь примерный перечень причин, по которым работник изъявил желание прекратить трудовые отношения». Как нам кажется, статья 80 вообще не содержит причин увольнения по собственному, кроме того, что работник увольняется по своей инициативе. Если признать, что у увольнения по собственному есть еще какие-то причины, то придется у каждого увольняющегося дополнительно выспрашивать, почему он увольняется. А если работник молчит как партизан, то что тогда писать? «Причины не установлены»?

Чтобы не возникало подобных ситуаций, как в деле, которое рассматривают судьи, надо, очевидно, хорошо продумать бизнес-процессы, связанные с обещанными колдоговором льготами. Кадровики, принимающие заявления, должны быть хорошо проинструктированы, надо спрашивать у увольняющихся, не уходят ли они на пенсию, напоминать про положенные выплаты, попросить принести справку. Можно попросить переписать заявление, чтобы там было указано, что работник выходит на пенсию.

Данное дело снова направлено в суд первой инстанции.

TelegramTelegram