16.08.2022 СОВЕТЫ
Если работнику нужна поддержка, искать ее лучше за пределами организации, считает Крис Уильямс, бывший вице-президент по персоналу в Microsoft.
В статье в издании Insider Крис Уильямс высказал мнение, что отдел кадров редко бывает лучшим местом, где работники могут получить помощь. Он призывает не относиться к кадровику как к другу. «HR вам не друг», – сказал он.
Большинство людей, которые становятся HR-специалистами, работают для людей. Они добрые, заботливые и отзывчивые, им нравится работать с людьми, в этом их призвание. Но им не платят за то, чтобы они были союзниками простых работников.
Есть много вопросов, с которыми следует обращаться в отдел кадров, считает Уильямс: когда есть потребность воспользоваться льготами, возникли вопросы по корпоративной политике, хочется сообщить о явных нарушениях в организации.
Но есть проблемы, с которыми HR, скорее всего, не помогут. Например, когда возникли разногласия с коллегой, когда босс придирается к мелочам или когда нависла угроза увольнения. В подавляющем большинстве случаев кадровик будет давать советы, исходя из интересов компании, а не самого работника. Чтобы, например, успокоить работника и чтобы он работал как прежде, ему могут сказать, что его очень ценят, что только на прошлой неделе рассматривался вопрос о его повышении.
Уильямс призывает к осторожности. Если есть проблемы с другим сотрудником, особенно с непосредственным руководителем, то обращение к HR совсем не будет означать, что там сразу же встанут на сторону работника. Это значит лишь то, что вы втягиваете в свой конфликт менеджмент организации. Возможно, это поможет, а может быть, навредит. Сначала надо хорошо все обдумать.
Если хочется получить ценный совет, то лучше его искать вне фирмы, говорит Уильямс: у коллег, которые работают в других организациях, лучшего друга, мужа или жены, консультанта.