Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

23.05.2022     РАЗЪЯСНЕНИЯ

Наличие медицинской книжки «с действующим медосмотром» не избавляет от медосмотра у нового работодателя

Так ответил Роструд на соответствующий вопрос.

В вопросе указаны такие обстоятельства:

- трудоустраивается новый работник,

- у него будет должность с вредными условиями труда,

- у него есть медицинская книжка (значит, он работал с пищей, детьми или коммунально-бытовым обслуживанием населения),

- в медкнижке «действующий медосмотр» (раз это имеет значение для спрашивающего, значит, работник устраивается на место, аналогичное предшествующему, где он недавно проходил медосмотр).

Вопрос: обязан ли новый работодатель отправить нового работника на предварительный медосмотр?

Роструд на это, конечно, ответил, что да, работодатель обязан, потому что медосмотр необходим при каждом поступлении работника на работу. Имеется в виду то, что если работник поступает на место, где от работников требуются медосмотры, значит, в любом случае он должен снова пройти медосмотр.

Многие работники (да и некоторые юные кадровики) относятся к медицинской книжке как к своего рода лицензии на определенную деятельность (например, на торговлю продуктами питания). Якобы получив эту «лицензию», можно какое-то время работать в той или иной сфере. Но это не так.

«Кадровые вести» считают медицинскую книжку своего рода правовым рудиментом, который рано или поздно, наверно, совсем отменят, чтобы не путать людей. Кстати, с 1 сентября 2023 г. она будет вестись только в электронной форме.

Сейчас многие проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. Но медицинская книжка должна быть только у работников, работающих с продуктами питания, водой, детьми, а также занятых в коммунально-бытовом обслуживании населения.

Медосмотры проводятся по приказу № 29н Минздрава. Работодатель должен выдать направление на медосмотр, в котором в том числе указываются все вредные и опасные факторы. Именно поэтому медкнижка не работает как «лицензия на деятельность», потому что у разных работодателей могут быть разные условия работы, пусть даже они и заняты в одной и той же отрасли (например, делают колбасу): где-то есть вибрация на рабочем месте, где-то ее нет, где-то есть кислоты, а где-то есть щелочи.

По результатам медосмотра готовится заключение в нескольких экземплярах, один из которых достается работодателю. Вот так это работает, и в приказе № 29н нет ни слова про медицинские книжки, хотя они заполняются по результатам этих самых предварительных и периодических медосмотров. Необходимость книжек прописана в других документах:

- закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

- приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,

- приказ Минздрава от 29 июня 2000 года № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

В последнем документе сказано про профессиональную гигиеническую подготовку, которую должны проходить те, кто работает с продуктами, водой, детьми и коммунально-бытовым обслуживанием. Подготовка завершается аттестацией, и если человек ее успешно прошел, ему в медицинскую книжку ставится отметка. Эту отметку защищают голографическим знаком.

Разве что это отличает медицинскую книжку по значимости от простого заключения по результатам медосмотра.

TelegramTelegram