Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

27.04.2022     РАЗЪЯСНЕНИЯ

Признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми

Появилось интересное письмо ФНС от 15 апреля 2022 г. N ЕА-4-15/4674.

Не секрет, что в последнее время ряд работодателей, желая сократить издержки, предпочитают принимать на работу по договорах гражданско-правового характера, а не трудовым.

Не возбраняется, конечно, заключить договор ГПХ, например, с плотником или айтишником, чтобы они что-то отремонтировали в организации или настроили. В таких договорах виден конечный результат труда, ради которого и заключается договор ГПХ.

Сэкономить на взносах и налогах, связанных с зарплатой, является для многих работодателей слишком соблазнительным, и они поэтому устраивают «самозанятых» секретарш или дворников, инженеров или маркетологов, а также переводят их в ИП.

Прямо перевести своих работников в самозанятые не получится по закону, потому что самозанятый не может получать деньги от своего бывшего работодателя. Но и тут находят лазейки, пристраивая своих работников по договорам ГПХ в иные организации (аутсорсинговые, можно сказать).

Такие действия незаконны, нарушают права работников (например, лишают их права на отпуск), а также снижаются выплаты в бюджет. Поэтому ФНС довольно упорно борется с этим явлением, совершенствуются технологии определения, что может являться договором ГПХ, а что нет, какие работы можно поручить самозанятому или ИП, а какие нет.

Были уже и раньше подобные разъяснения, но в письме от 15 апреля подборка критериев наиболее полная. Следует учесть, что когда суды переквалифицируют отношения в трудовые, им требуются документальные подтверждения.

Итак, показатели того, что мы имеем дело с трудовыми отношениями (в некоторых местах «Кадровые вести» слегка переформулировали и пояснили):

1. Закрепление в предмете договора трудовой функции: работник выполняет работы лично, причем не разовые задания, а именно работы.

2. Отсутствие в договоре конкретного объема работ. Значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат. Грубо говоря, в договоре ГПХ можно написать «починить 3 двери», но «чинить двери, когда они сломаются» нельзя.

3. Договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда.

4. Договор предполагает включение работника в производственную деятельность организации. То есть если видно, что человек является важной «шестеренкой» наших бизнес-процессов, без которой они разрушатся, то это трудовые отношения.

5. В течение календарного года размер вознаграждения не меняется. Как пишет ФНС, тут «необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера».

6. Подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Подчинение графику работы (сменности).

7. Договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года.

8. Договором возложена материальная ответственность на исполнителя работ.

9. Из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя.

10. Обеспечение работодателем работника условиями труда.

11. В договоре есть условие, что физлицо зарегистрируется как ИП. При этом при прекращении получения денежных средств от работодателя индивидуальный предприниматель прекратил деятельность и снялся с учета.

12. Инфраструктурная зависимость: работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием, принадлежащим организации, к тому же на ее территории.

13. Централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками организации.

14. Выполнение сотрудником работы только по определенной специальности, квалификации или должности.

15. Наличие дополнительных гарантий для работника, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

16. Письменные доказательства, такие как оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу.

17. Документы кадровой деятельности работодателя, такие как графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, возложении на него обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника.

18. Расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника.

19. Документы хозяйственной деятельности работодателя, такие как заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте.

20. Документы по охране труда: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда.

21. Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Добавим также совет от себя. Лучше вообще никогда не забывать, что работник это только тот, кто работает по трудовому договору. Работающих по ГПХ так не следует называть никогда во избежание путаницы и рисков переквалификации отношений в трудовые.

Согласно статье 20 Трудового кодекса работник это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. А согласно статье 16 трудовые отношения возникают на основании трудового договора. И в статье 15 написано, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Иногда даже эксперты путаются и говорят, например, что СЗВ-М сдается не только на работников, работающих по трудовым договорам, но и на работников, работающих по договорам ГПХ. Так делать не надо. СЗВ-М, конечно, тоже сдается, но на «застрахованных лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера», как говорится в документах ПФР.

TelegramTelegram