22.09.2021 ПРОВЕРКИ
Если будут жалобы работников в территориальные органы Роспотребнадзора, его специалисты проведут контрольно-надзорные мероприятия с измерением параметров микроклимата и мерами административного воздействия.
Роспотребнадзор напоминает, что плохой микроклимат (в частности переохлаждение) может способствовать распространению COVID-19. Также он обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, а при несоблюдении гигиенических нормативов – принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.
Гигиенические нормативы для микроклимата установлены санитарными правилами 1.2.3685-21. Так, к показателям микроклимата относится:
- температура воздуха,
- температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Допустимые величины параметров микроклимата зависят от энергозатрат работника. Чем ниже энергозатраты, тем более щадящим должен быть микроклимат. Пример для офисного работника, работа которого не связана с физическим напряжением (категория Iа, самая неэнергозатратная):
- перепад температуры воздуха по высоте от уровня пола должен быть не более 3 °С;
- перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать: не более 4 °С;
- в холодное время года температура воздуха должна быть в диапазоне 20,0 - 25,0 °С, температура поверхностей 19,0 - 26,0 °С, относительная влажность 15-75 %, скорость движения воздуха не выше 0,1 м/с;
- в теплое время года: температура в помещении 21,0 - 28,0 °С, поверхностей 20,0 - 29,0 °С, скорость ветра не выше 0,2 м/с;
- причем в теплое время года должен быть именно слабый ветерок 0,1 - 0,2 м/с.