Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

30.09.2021     НОВЕЛЛЫ

Кому лечебного климата?

Для медицинских работников вышел приказ № 557н, утверждающий классификацию природных лечебных ресурсов и медицинские показания и противопоказания к применению природных лечебных ресурсов.

Документ, конечно, для специалистов-врачей, но мы тоже в него заглянем – из чистого любопытства.

Определены следующие виды природных лечебных ресурсов: минеральные воды, рапа (солевые растворы) лиманов и озер, бишофит (концентрат морской соли), лечебные соли, лечебные грязи, лечебные глины, лечебные пески, лечебный климат, лечебный пляж. По каждому виду ресурса приведены его конкретные подвиды: такие-то минеральные воды, такие-то виды климата.

Далее приводятся медицинские показания к применению тех или иных видов природных лечебных ресурсов. В документе нет такого, что при такой-то болезни надо пить такую-то конкретную минеральную воду. Просто указывается, что при такой-то болезни можно применять минералку, а можно – лечебный пляж. Если нужна конкретика, то это, конечно, только через врача.

Тем не менее все равно интересно. Можно узнать, например, что при сахарном диабете 2 типа (код E11) врач может порекомендовать: минеральные питьевые воды или минеральные воды для наружного применения. При псориазе (L40.0): минеральные воды для наружного применения, рапа, бишофит, лечебные соли, грязи, глины, климат.

Перечень медицинских показаний к применению лечебного климата довольно обширен: туберкулез, анемии, болезни щитовидной железы, ожирение, полиневропатии, некоторые болезни глаз, некоторые болезни системы кровообращения и органов дыхания, дерматиты, тот же псориаз и др.

В конце приводится перечень медицинских противопоказаний к применению природных лечебных ресурсов в лечебно-профилактических целях: заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и др. То есть в некоторых случаях природные ресурсы могут не только не помочь, а еще и навредить. В любом случае, конечно, надо консультироваться с врачами.

Россия, как известно, обширна и богата природными ресурсами. А пандемия подхлестнула интерес к дистанционной работе. Поэтому для многих людей это важная возможность – и иметь хорошую работу, и переехать в то место, где будешь чувствовать себя лучше.

Недаром было замечено, что в мире растет интерес к цифровому номадизму (кочевничеству). Типичный цифровой кочевник, пожив один или несколько месяцев в одном месте, переезжает в другое, предварительно выбрав его с помощью, например, сервиса Airbnb. Часто цифровые кочевники перемещаются группами, что позволяет им снять, например, хороший коттедж. В США число цифровых кочевников в 2020 г. выросло в полтора раза.

TelegramTelegram