Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

02.05.2021     ПРОЕКТЫ

Осенью ожидаются поправки в Трудовой кодекс о кадровом электронном документообороте

Известные депутаты Госдумы С.И. Неверов, А.К. Исаев и др. предложили законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)».

Итак, вместе с окончанием федерального эксперимента по кадровому электронному документообороту (КЭДО) 16 ноября будет, и это почти точно, изменен Трудовой кодекс. Появится новая большая статья 22.1 и изменится статья 68.

Сейчас статья 68 («Оформление приема на работу») имеет три части (абзаца), которые определяют, что:

- прием на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора,

- приказ объявляется работнику под роспись,

- работник должен быть ознакомлен с ПВТР и иными локальными нормативными актами.

Теперь первый абзац будет состоять из короткого предложения: «Прием на работу оформляется трудовым договором», а второй части просто не будет. Таким образом, приказов о приеме на работу больше не будет.

Новая статья 22.1 будет называться «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений».

Работодателю придется выбирать, использует он КЭДО или нет. Третьего, получается, не дано. Не получится, согласно этому законопроекту, частично выбрать документы, которые будут циркулировать в электронном формате.

Дело в том, что в новой статье прописывается норма, что при создании электронных документов будут применяться единые требования к составу и форматам электронных документов. Эти требования будут устанавливаться Минтрудом по согласованию с Минцифры. Поэтому переход на КЭДО означает, что электронными придется делать все документы, которые определены в требовании к составу.

Если работодатель выбирает КЭДО, тогда издает соответствующий локальный нормативный акт, где сообщает об этом решении. В акте он указывает информационную систему (одну или несколько), с использованием которой будет осуществляться КЭДО. Также указывается день введения КЭДО.

О переходе на КЭДО работодатель уведомляет каждого работника. Каждый работник (в том числе трудоустраивающийся) вправе написать заявление об отказе на электронный документооборот. Если такое заявление не получено, значит, считается, что работник согласен.

Работник, который отказался от КЭДО, вправе потом написать заявление на согласие. А вот согласиться и потом отказаться от КЭДО – это будет возможно только в том случае, если работодатель разрешит так делать.

Важный момент. Работодатель в своей локалке может определить, что если отказавшихся будет менее 50 %, тогда КЭДО распространяется на всех, в том числе и отказавшихся. Тем работникам, которые не захотят или не смогут взаимодействовать с КЭДО, очевидно, придется писать заявление по собственному. На переходный период, конечно, следует сохранить возможность принимать бумажные заявления. В противном случае работники, отказавшиеся от КЭДО, даже не смогут написать заявление на увольнение.

Работодатель должен выбрать информационную систему: или цифровая платформа «Работа в России», или иная информационная система, которая позволяет подписывать электронные документы и хранить их. Первый вариант выйдет дешевле, потому что траты работодателя на электронные подписи будут значительно меньше.

Ссылка

Осенью ожидаются поправки в Трудовой кодекс о кадровом электронном документообороте

TelegramTelegram