06.05.2021 НОВЕЛЛЫ
Поправки, вступающие в силу 1 января 2022 года, вносятся в законы «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об основах обязательного социального страхования», «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Как известно, прямые выплаты из ФСС уже практикуются, но это происходит в рамках пилотного проекта, правовые основания – постановления Правительства РФ. Теперь этот механизм закрепляется законодательно.
Все листки нетрудоспособности будут электронными. Правда, осталась оговорка, что в ряде случаев листок будет выдаваться на бумажном носителе, эти случаи должны быть определены законодательством РФ.
Выплаты больничных и пособий по материнству будут перечислять напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя. Это гарантирует работникам получение пособий без задержек, которые возможны, если у работодателя возникли те или иные проблемы.
Работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности передает в информационную систему ФСС сведения для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Раньше было пять дней.
За первые три дня нетрудоспособности работника платит по-прежнему страхователь (то есть работодатель).
С 1 января 2022 года не будет требоваться отдельного заявления на оплату больничного. Основанием для выплат будет листок нетрудоспособности в форме электронного документа, который:
- формируется медицинской организацией,
- подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью,
- размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа.
Конкретный порядок формирования листков и информационного взаимодействия ФСС, работодателей и медицинских организаций будет определен дополнительно Правительством РФ.