Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

30.12.2021     ПРИЛОЖЕНИЕ

20 лет Трудовому кодексу!

30 декабря 2001 года был подписан Трудовой кодекс, который пришел на смену КЗоТ РФ. И в эту годовщину мы запустили приложение «Кадровые вести», которое, будем надеяться, облегчит жизнь кадровика.

КЗоТ был принят в декабре 1971 г. и просуществовал 30 лет. Изначально в нем было 256 статей. Со временем КЗоТ РСФСР стал КЗоТом РФ, были добавлены некоторые статьи, некоторые – исключены. Например, убрали статью 6 «Применение в РСФСР трудового законодательства других союзных республик» (потому что Союз распался). В конце жизни в нем осталось 253 действующие статьи.

В новорожденном Трудовом кодексе было 424 статьи и около 50600 слов. Через 10 лет в нем было уже 457 действующих статей и около 68500 слов. Сейчас, то есть спустя еще 10 лет, в Трудовом кодексе уже 522 статьи и около 89800 слов.

Постороннему человеку может показаться, что трудовое законодательство мало развивается, что если и появляются какие-то поправки, то они носят корректирующий характер. На самом деле, во второй половине своей жизни Трудовой кодекс развивался даже быстрее. За первое десятилетие он «подрос» на 33 статьи, а за второе – еще на 65.

За 20 лет статьи Трудового кодекса стали многословнее. Когда он появился, в среднем одна статья состояла из 119 слов. Сейчас – из 172.

Развитие Трудового кодекса отражает развитие профессии кадровика и смежных профессий (например, охраны труда), которые в свою очередь тесно связаны с веяниями времени. В 2001 г., например, глава 49 состояла только из трех статей и целиком была посвящена труду надомников. К 2021 г. от этой главы «отпочковалась» глава 49.1, посвященная дистанционной работе, в которую были добавлены 9 статей: 312.1 – 312.9. Связано это было с пандемией и резким увеличением дистанционных работников.

Усложнение законодательства связано не только с утолщением Трудового кодекса. Появляются и иные законы, знать которые положено кадровику. Иногда разобраться в них весьма сложно.

Допустим, такая ситуация. Юный кадровик постигает азы профессии. Он хочет самостоятельно разобраться с трудовыми книжками. Он, конечно, слышал, что есть бумажные трудовые книжки, а есть электронные. Ему интересно, какие есть в Трудовом кодексе требования к трудовым книжкам, в том числе электронным. И там он с удивлением узнает, что в ряде случаев трудовые книжки не ведутся. Но в каких?

Юный кадровик, конечно, начинает искать в интернете и находит много как полезного, так и бесполезного, а также вредного. Ему придется почитать немало на форумах, где местные эксперты серьезно рассуждают об отличиях бумажных и электронных трудовых книжек. Довольно быстро наш юный кадровик узнает, что электронная трудовая книжка это СТД. Но то, что СТД это никакая не трудовая книжка, что требования к трудовым книжкам на СТД совсем не распространяются, он поймет совсем не скоро. Прямо скажем, ему придется перелопатить немало материала, прежде чем понять, что электронная трудовая книжка это просто такая неудачная фигура речи.

Но это еще не все. Наш добросовестный юный кадровик решил узнать все же из первоисточников, в каких случаях трудовая книжка ведется, а в каких нет. Он опять открывает Трудовой кодекс и опять находит лишь непонятные фразы про то, что в некоторых случаях трудовые книжки не ведутся. В каких, про это в Трудовом кодексе не сказано.

Юный кадровик опять ищет во всемирной паутине и находит наконец закон № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года с названием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». В этом законе он наконец находит интересующую его информацию.

Казалось бы, конец мытарствам. Но нет. Наш юный кадровик настолько любознателен, что обращает внимание на то, что закон называется «О внесении изменений в Трудовой кодекс...» Значит, рассуждает кадровик, эти изменения должны быть в Трудовом кодексе. Он открывает его в третий раз – в самой последней и самой актуальной версии – и не находит про то, что после 31 декабря 2020 года трудовые книжки не оформляются.

Бедный юный кадровик, конечно, в замешательстве и растерянности. Вряд ли у него хватит сил раз пять перечитать этот закон, чтобы заметить наконец, что в нем только первая статья вносит изменения в Трудовой кодекс, что статья 2 носит самостоятельный характер. Вместо твердых знаний у него будут одни сомнения: «Может быть, эти изменения еще не вступили в силу?.. Может быть, их уже отменили?.. Может быть, мне в этом никогда не разобраться?..»

Поэтому, запуская свое приложение «Кадровые вести», мы и поставили перед собой задачу – объяснять подобные сложные моменты. Будем стараться объяснять просто, но при этом без потери смысла.

TelegramTelegram