Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

21.11.2021     РАЗЪЯСНЕНИЯ

Для дополнительных соглашений приказы не требуются

Точнее, сами по себе «допники», которые являются результатом соглашения сторон (работника и работодателя) не нуждаются в приказах. Но в некоторых случаях (например, перевод на другую работу) нужен и приказ, и дополнительное соглашение.

На сайте онлайнинспекция.рф был задан вопрос: «Является ли нарушением заключение дополнительного соглашения с работником о переводе на дистанционную работу на основании приказа о переводе на дистанционную работу без ознакомления с приказом?» Роструд ответил, что такой потребности нет.

Дословно ответ был такой:

«Нет, не является, поскольку нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя знакомить работника под роспись с приказом о переводе на дистанционную работу при заключении соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.»

А есть ли вообще такая нужда — при заключении дополнительного соглашения издавать приказы? Внутренние бизнес-процессы организации, конечно, могут быть так устроены, что после заключения допника директор издает приказ, «закрепляющий» это изменение в жизни организации. Но Трудовой кодекс не обязывает работодателя делать это. Необходимость приказа (распоряжения) прописана лишь в нескольких случаях, а именно:

- о приеме на работу,

- о переводе на другую работу,

- об увольнении,

- о применении дисциплинарного взыскания,

- о назначении ответственным за организацию работы по охране труда,

- об утверждении состава комиссии для расследования несчастного случая,

- о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора.

Что касается перевода на другую работу, то в Трудовом кодексе упомянуты приказы о переводе, но нет явного требования, чтобы перевод был закреплен приказом. Просто в статье 62 упомянуто, что работник имеет право потребовать копию приказа о переводе. Но лучше, конечно, не рисковать и все переводы сопровождать приказами.

Кадровику надо рассматривать эти вопросы по отдельности:

- Нужно ли дополнительное соглашение?

- Нужен ли приказ (распоряжение)?

Например, возникла необходимость временно часть коллектива перевести на удаленку. Основание для этого — статья 312.9. Читаем статью, убеждаемся, что согласие работника не требуется, делаем разумный вывод, что можно обойтись и без дополнительного соглашения, и без получения согласия с приказом. Однако требуется утвердить локальный нормативный акт о временном переводе части работников на удаленку. Значит, все же готовим приказ или распоряжение. В данном случае согласие работников не требуется, зато их нужно ознакомить с актом.

Есть еще одно обстоятельство, связанное с согласием работника. Бытует мнение, что раз в некоторых случаях Трудовой кодекс требует, чтобы было письменное согласие работника, значит, должен быть приказ (чтобы работник мог выразить свое согласие или несогласие с ним). Например, статья 60.2 требует письменного согласия на совмещение, расширение зоны обслуживания, увеличения объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Логика такая: работодатель выступает с инициативой, издает приказ, работник письменно соглашается с приказом, далее издается дополнительное соглашение, в котором якобы окончательно «закрепляется» согласованный с работником приказ.

В результате получается, что работник первой своей подписью как бы соглашается подписать соглашение, а второй своей подписью решает уже окончательно, заменить ли ему заболевшего работника, взять ли на себя еще одну обязанность. Интересно, а что будет, если работник согласится с приказом, а допник потом откажется подписывать?

На наш взгляд, в вопросах применении статьи 60.2 сложилась явная путаница. Законодатель хотел сказать только то, что нельзя работников заставлять что-то делать помимо их воли, вне трудового договора. Заставлять нельзя, но попросить можно. Как нельзя заставить выйти на работу в праздничный или выходной день, но попросить-то можно.

Очень маловероятно, что законодатель хотел «помучить» работодателя и работника бумажной волокитой. Если всего лишь на день надо заместить больного коллегу, неужели надо заключать дополнительное соглашение? Однако трудовая инспекция наказывает за то, что совмещение не оформлено ни в трудовом договоре, ни в допнике к нему. У судов при этом бывает разная позиция по этому вопросу.

В конце концов, это даже просто смешно — издавать приказ о дополнительной работе, потом делать соглашение к трудовому договору, которое делает дополнительную работу уже не дополнительной (ведь это уже становится частью трудового договора), потом — спустя какое-то время — столкнуться с тем, что работнику уже не надо выполнять эту работу, начать снова считать недополнительную работу дополнительной, чтобы согласно абзацу 4 статьи 60.2 уведомить работника за три дня, что больше не нуждаемся в его дополнительной работе.

Есть статья 72 Трудового кодекса, которая позволяет менять любые аспекты трудового договора, но, конечно, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Если мы хотим, чтобы отныне и навсегда наш, допустим, программист заодно исполнял трудовые действия библиотекаря, то проще заключить соглашение, в котором мы добавляем ему трудовое действие по выдаче книг (если в нашей организации есть должностные инструкции, то и в них добавляем новую обязанность). И можно тогда совсем обойтись без слова «совмещение». А если мы в своих документах будем настаивать, что это именно совмещение, тогда в один прекрасный день наш программист может заявить нам, что через три дня перестает выдавать книги.

Нам тогда придется не только срочно искать нового «библиотекаря», а еще (как делают многие кадровики) строчить новый допник, согласно которому программист больше не выдает книги. Но в норме такого не должно быть.

Хотя и есть такая распространенная (путаная) практика, мы все равно считаем, что дополнительное соглашение по статье 60.2 совсем не нужно. Для этой статьи нормой является издание приказа и получение согласия работника. Когда нашему программисту надоест выдавать книги, мы получаем от него заявление, директор на нем ставит резолюцию для бухгалтерии и можно уже никаких приказов не издавать, потому что нужды в них все равно никакой нет.

Но не надо забывать про то, что у сотрудников Роструда на этот счет имеется иное мнение. Если у них на сайте воспользоваться проверочными листами, кейс с дополнительной работой будет находиться (!) сразу в разделе «Изменение условий трудового договора». И если поставить галочку, что согласие взято, но не поставить галочку, что заключено соглашение, программа выдаст ошибку (см. скриншот). Поэтому надо быть осторожным и внимательным.

Повторимся, лучше отдельно решать вопрос: в каких случаях нужны допники, в каких случаях нужны приказы. Часто можно наблюдать, как в организациях плодятся ненужные бумаги: издаются ненужные приказы (как было выше, для допника о переводе на дистанционную работу издавался приказ), заключаются ненужные дополнительные соглашения (например, о временном расширении зоны обслуживания).

Для дополнительных соглашений приказы не требуются

TelegramTelegram