Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

14.11.2021     РАЗЪЯСНЕНИЯ

Роструд о гибком режиме рабочего времени

Вышел Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2021 года.

Этот документ будет, безусловно, полезен кадровикам, у которых есть работники с гибким графиком. В спорных случаях на него можно опереться, хотя он и не имеет большой юридической силы.

Гибкий график обычно вводится для тех работников, которые значительную часть времени работают в одиночку, и при этом от них требуется какой-либо конкретный продукт. Например, от программистов ждут строки кода, от дизайнеров – рисунки.

Для охранника, скажем, бессмысленно устанавливать гибкий график, потому что он должен охранять объект в строго определенное время. А для творческих (в широком смысле) работников это наоборот может иметь большой смысл. Сегодня у него может не быть рабочего настроения, зато завтра его будет хоть отбавляй. Гибкий график такому работнику дает возможность самому выбирать, в какие дни приходить на работу (уходить с работы) позже или раньше.

Гибкий график может быть полезен для работников-родителей. В какие-то дни ребенка отвести в садик или школу (забрать оттуда) может родственник, а в какие-то не может. Тогда родитель сам выбирает, в какое время ему приходить или уходить с работы.

Имеет значение, какой учетный период выбрать для суммирования количества рабочих часов. Если мы боимся потерять работника, то лучше учесть особенности его семейной жизни. Допустим, супруг работника на полмесяца уезжает на вахту и в эти полмесяца исполнять свои семейные обязанности не может. В этом случае в качестве учетного периода лучше выбрать месяц, и тогда наш работник полмесяца может работать часов по шесть в день, а в другие полмесяца — часов по десять.

Чтобы работник с гибким графиком совсем не выключался из жизни организации, надо установить ему в рабочем дне период, в который работник точно должен быть на работе. Например, чтобы он принял участие в совещаниях или чтобы просто побыл какое-то время на своем рабочем месте, чтобы с ним могли пообщаться коллеги или общими усилиями сделать какую-то часть работы.

Трудовой кодекс мало что дает кадровику для работы с режимом гибкого рабочего времени. Во-первых, написано, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Во-вторых, определено, что работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Из формулировок Трудового кодекса нельзя даже понять, можно ли работнику при гибком режиме дать возможность приходить на работу на свое усмотрение: в восемь, девять, десять часов.

Роструд в своем Докладе перечисляет и конкретизирует элементы гибкого режима:

1. В начале рабочего дня переменное (гибкое) время. В конце рабочего дня – то же самое.

2. В середине рабочего дня фиксированное время, то есть время обязательного присутствия на работе. Если работник в это время отсутствует, то это может быть поводом для дисциплинарного взыскания.

3. В середине фиксированного времени должен быть перерыв для питания и отдыха. Как пишет Роструд, этот перерыв «разделяет фиксированное время на две примерно равные части». Почему именно посреди фиксированного времени? Очевидно, что работнику надо дать возможность пообедать примерно посредине его гибкого рабочего дня. В противном случае он рискует совсем остаться без обеда.

4. Для работника с гибким графиком ведется суммированный учет рабочего времени. Продолжительность учетного периода может составить один рабочий день, неделю, месяц, квартал, год или иной любой период продолжительностью от одного рабочего дня до года.

TelegramTelegram