Кадровые вести

Кадровые вести   

Лента новостейЛента

05.11.2021     ПРОЕКТЫ

Российское и белорусское трудовое законодательство будут гармонизированы

Также в рамках Союзного государства России и Белоруссии будут выработаны единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального страхования.

Прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства. На нем были утверждены 28 союзных программ, в том числе в социально-трудовой сфере.

Заявлено о том, что надо в полной мере обеспечить трудовую мобильность населения. Трудовое законодательство будет модернизировано на основе единых принципов, граждане двух стран будут иметь равные права на труд, социальное страхование и пенсии.

В России белоруса и сейчас легко принять на работу. Гражданину Белоруссии не требуется разрешение на работу в России или патент. Поэтому эти документы можно от него не требовать. Полис добровольного медицинского страхования, который нужен иностранному работнику согласно статье 327.2 Трудового кодекса, белорусу тоже не нужен. Миграционную службу можно не уведомлять о трудоустройстве гражданина Беларуси, но бытует мнение, что все-таки лучше это сделать, потому что высок риск получить штраф (причем большой).

Сложно сказать сейчас, во что именно выльется «гармонизация» трудового законодательства. Вряд ли оно станет полностью идентичным в обоих странах. Хотя трудовое законодательство России и Беларуси похоже, но имеет множество различий. Например, в Беларуси есть примерная форма трудового договора, утверждаемая Правительством, а в России ее нет. Видимо, «притирка» будет по некоторым ключевым моментам.

TelegramTelegram