21.10.2021 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
В том числе право на отпуск, пусть он даже и получил уже компенсацию за него при увольнении.
Довольно интересное дело дошло до Верховного Суда. Работника сократили. Он получил компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Увольнение по сокращению работник обжаловал в суде, и его восстановили. При этом с работодателя взыскали оплату вынужденного прогула.
Вскоре после восстановления работник подал заявление на предоставление оплачиваемого отпуска. Тогда работодатель обратился к нему с требованием вернуть полученную компенсацию отпуска, а заодно и выходное пособие. Работодатель решил, раз был оплачен вынужденный прогул, значит, выходное пособие работник должен вернуть. Дело опять дошло до суда.
Первые три судебные инстанции признали требования работодателя законными. Они решили, что следующий отпуск работнику полагается теперь только по истечении 6 месяцев. Также было учтен пункт 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, в котором говорится, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.
Однако Верховный Суд отменил все принятые судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Во-первых, он решил, что трудовые права работника должны быть восстановлены в полном объеме, а значит, он имеет и право на отпуск. То есть он имеет право именно отдохнуть.
Во-вторых, Верховный Суд отметил, что зачет выходного пособия должен решаться судом, который рассматривает дело о восстановлении на работе. В данном случае такого решения принято не было, а значит, зачет произвести нельзя.