Преодоление сопротивления в гештальттерапии

Сопротивление - это общее понятие для многих школ психотерапии и консультирования. В гештальттеории сопротивление обозначает, что член группы не выполняет те упражнения, которые рекомендуются ему руководителем (Latner, 1973). Руководители гештальтгрупп используют возникающее сопротивление, которое включает нежелание или ощущение неспособности делать или переживать что-то, для расширения сферы осознания членами группы самих себя (Latner, 1973). Таким образом, гештальттерапевты не рассматривают сопротивление в качестве преграды, которую надо "повалить и разрушить".

Члены группы иногда защищают себя тем, что перестают ощущать сигналы от органов чувств, то есть они могут не слышать, что они говорят, видеть, что они делают, или не осознавать свои собственные чувства. По мере осознания подобного сопротивления формируется способность принимать ответственность за свое нежелание видеть или слышать. Нежелание переживать чувства, особенно болезненные, также проявляется физиологически, например в поверхностном дыхании или в попытке задержать дыхание. Внимательный руководитель должен поощрить члена группы к глубокому дыханию, которое позволит ему (члену группы) пережить все свои чувства.
Физиологические проявления сопротивления должны быть преодолены при помощи методики "двух стульев". Член группы получает задание "построить диалог" с частью тела, которая находится в напряжении. Например, представить на пустом стуле свои руки и спросить что они делают. Иногда напряжение выражается тем, что две части тела как бы "ведут борьбу". В то время как член группы рассказывает о своей работе, руководитель замечает, что его правая рука сжимает и тискает левую. Эта "борьба" между правой и левой руками означает наличие конфликта, который исследуется посредством диалога между руками. Левая рука, например, может "сказать": "Ох, прекрати так сжимать меня!"; а правая рука может "ответить": "Я не хотела причинить тебе боль, но есть другие вещи, которые могут причинить нам большую боль, и я просто стараюсь обезопасить нас от них".

Таким образом, в гештальттерапии не делается акцент на разрушение чьего-либо сопротивления. Пациенту необходимо осознать наличие у себя сопротивления и понять, что на самом деле есть то, что он старается избегать осознавать. Осознание стимулирует члена группы на дальнейшее продвижение и на риск пережить заблокированные чувства. Со временем осознание сопротивления поможет участникам преодолеть его.

по мотивам книги К.Э. Рудестама "Групповая психотерапия"

 


См. также

Гештальтгруппы

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru