Аппаратчик-оператор

1.       Общая характеристика профессии

Работает на химическом производстве. Управляет химическим процессом с помощью автоматизированной системы, включающей контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, системы сигнализации и защиты.

Обслуживает сложные аппараты и сооружения, управляет сложными технологическими процессами с главного пульта управления с использованием контрольно-измерительных приборов и автоматизированных устройств, контролирует и регулирует технологические процессы и качество продукции.

Основной функционал:

- ведет входной контроль сырья и полуфабрикатов

- ведет производственно-техническую документацию

- выбирает оптимальные технологические параметры для проведения технологического процесса

- контролирует и измеряет параметры технологического режима процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов

- обслуживает типовые процессы и аппараты

- определяет и выбирает типовые процессы и аппараты, применяемые в технологии производства конкретных продуктов

- определяет типы химических реакций

- осуществляет контроль технологических процессов и готового продукта

- отбирает пробы на анализ и проводит несложные анализы

- оценивает химико-технологические процессы на экологическую приемлемость

- соблюдает правила обращения с реактивами, безопасности труда при проведении анализов

- сопоставляет основные технико-экономические показатели производства

- участвует в переработке и утилизации отходов

- читает и изображает технологические схемы

2.       Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности необходимы быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление.

3.       Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); органов пищеварения (хронические заболевания печени и др.); почек и мочевых путей (почечная недостаточность, туберкулез почек и др.); опорно-двигательного аппарата (ограничивающие подвижность рук); нервной системы (навязчивые состояния, обмороки и др.); кожи (дермиты, экзема и др.).

4.       Требования к профессиональной подготовке

Аппаратчик должен знать: основы физики и химии (в объеме общеобразовательной школы); технологию и оборудование; технологическую схему управляемой установки; допустимые параметры протекания химического процесса и правила их регулирования; методики расчета регулирующих воздействий; принципы работы контрольно-измерительных приборов. Он должен уметь анализировать данные контрольно-измерительных приборов, рассчитывать и осуществлять воздействия, регулирующие технологических процесс.

5.       Родственные профессии

Лаборант химического анализа, оператор АСУ.

 


См. также

Описания профессий

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru