Антисоциальные личностные расстройства

Антисоциальные личностные расстройства - Расстройства личности, находящие отчетливое проявление в склонности к антисоциальным и – в том числе – противоправным действиям, в неспособности соответствовать принятым социальным нормам, в непреодолимых барьерах в социальном взаимодействии.

Антисоциальное поведение не следует путать с асоциальным. Антисоциальные личности настроены против общества. Асоциальные - отрицают его, не желают (не способны) социализироваться должным образом.

Первые признаки антисоциального расстройства личности:

- отсутствие привязанности к людям,

- отсутствие сопереживания и сочувствия,

- импульсивность,

- несоблюдение норм морали,

- отсутствие сожаления, раскаяния и угрызений совести по поводу допущенных нарушений.

Уровень интеллекта лиц с антисоциальным расстройством бывает разным. Иногда антисоциальные личности могут быть весьма высоко интеллектуальными.

Если асоциальных личностей характеризует неумение держаться в обществе, то антисоциальные личности часто обладают весьма высоким социальным интеллектом, они умеют держаться и вообще соответствовать общепринятым нормам, производя при этом положительное впечатление на окружающих. Этим при кратковременном контакте с ними у окружающих часто возникает неправильное представление.

Например, в ситуациях кратковременного разговора, психологического интервьюирования, собеседования при трудоустройстве они при прочих равных условиях производят порою даже лучшее впечатление, чем те, кто такого расстройства не имеет.

Отрицательные качества, свойственные личностям с антисоциальным расстройством, выявляются только при изучении их поведения в течение сколько-нибудь длительного промежутка времени, а не в обстановке непродолжительной беседы, в течение которой они могут "собраться", добиваясь у собеседника необходимой положительной оценки. Для людей с антисоциальными расстройствами характерна хорошая вербализация, логика, умение правильно оценить обстановку.

Антисоциальные расстройства не являются кратковременными, их развертывание обычно происходит годами. При этом основные отрицательные качества у лиц с антисоциальными расстройствами начинают проявляться уже в раннем возрасте. Согласно DSM-IV, это следующие качества:

- частые уходы из дома с невозвращением на ночь,

- стремление взрослых наказать их сопровождается невыполняемыми обещаниями не повторять такого поведения,

- склонность к физическому насилию, драчливость с более слабыми сверстниками,

- жестокость по отношению к другим и издевательство над животными,

- сознательное повреждение собственности, принадлежащей другим,

- целенаправленные поджоги,

- частое вранье, вызываемое разнообразными причинами,

- склонность к кражам и грабежам,

- стремление к вовлечению лиц противоположного пола в насильственную сексуальную активность.

Наличие трех и более указанных признаков позволяет отнести их носителя к категории лиц, страдающих антисоциальным расстройством.

После 15-летнего возраста у носителей антисоциальных расстройств проявляются следующие признаки:

- трудности в учебе, связанные с неподготовкой домашних заданий,

- трудности в производственной деятельности, связанные с тем, что такие лица часто не работают даже в тех случаях, когда работа доступна для них,

- частые, необоснованные отсутствия в школе и на работе,

- частые уходы с работы без реальных планов, связанных с дальнейшим трудоустройством,

- несоответствие социальным нормам, антисоциальные действия, носящие уголовно-наказуемый характер,

- раздражительность, агрессивность, проявляющиеся как по отношению к членам семьи (избиение собственных детей), так и по отношению к окружающим,

- невыполнение своих финансовых обязательств (не отдают долги, не оказывают финансовой помощи нуждающимся родственникам),

- отсутствие планирования своей жизни,

- импульсивность, выражающаяся в переездах с места на место без ясной цели,

- лживость,

- отсутствие лояльности к окружающим со стремлением "свалить" вину на других, подвергнуть риску других, например, оставляя открытой электропроводку, опасную для жизни,

- несоблюдение правил техники безопасности при работе, сопряженной с риском для жизни,

- стремление к рискованному автовождению с подверганием риску других,

- отсутствие активностей, связанных с заботой о собственных детях,

- частые разводы,

- отсутствие угрызений совести по поводу ущерба, нанесенного другим.

Характерно, что у лиц с антисоциальными нарушениями почти не представлены тревога и страх, поэтому они не боятся последствий своих действии. В XIX веке поведение таких людей квалифицировалось как "моральное безумие" – с точки зрения психиатров, наблюдавших таких людей, человек с нормальным интеллектом, будучи психически здоровым, не в состоянии совершать подобные действия, так как удовольствие, получаемое им, незначительно, а последствия для других и самого себя разрушительны.

"Ядром" антисоциальных нарушений является получение удовольствия любой ценой. Поэтому особенностью лиц с антисоциальными нарушениями является выдвижение на первый план деятельности, направленной на получение удовольствия. Им свойственен примитивный гедонизм, без учета реальной возможности следующего за антисоциальными действиями наказания. За этим примитивным гедонизмом легко угадывается животная тяга к наслаждениям. Поэтому запугивать их наказаниями бессмысленно.

Антисоциальные личности любят возбужденное состояние, что бы не являлось его причиной. Они стремятся к гиперстимуляции, чувствуя себя лучше во время пребывания в активном состоянии. Антисоциальные личности не выносят состояния пассивности, одиночества, изолированности. Они стремятся к контактам с другими, но в этих контактах совершенно не учитывают их интересов.

Любые требующие усилий действия производятся ими лишь при одном условии - получение удовольствия от деятельности. В случае несоблюдения такого условия, делать работу, не доставляющую им положительных эмоций, они не будут.

Антисоциальная личность чувствует удовольствие лишь от грубых, простых удовольствий. Им чуждо, например, удовольствие от тонкого эстетического наслаждения или радость познания. Если обычный человек чувствует тонкое удовольствие от помощи ближнему, то антисоциальная личность не только не знает, что помощь ближнему может быть источником удовольствия, но и подозревает, что это просто выдумки. Любовь-забота для них не существует. Любовь это секс, и только.

Социальная непродуктивность антисоциальной личности базируется на том, что ей быстро все надоедает. Начав с подъемом и энтузиазмом выполнять какую-либо деятельность, они быстро в ней разочаровываются, находя работу рутинной, скучной и неинтересной. Почти всегда это приводит к появляющимся нарушениям, ошибкам и промахам, вызывающим возмущение окружающих.

Антисоциальные личности очень легко склоняются к злоупотреблениям наркотическими веществами – в силу указанной уже тяги к грубым, простым удовольствиям.

Литература

Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Социодинамическая психиатрия.

 


См. также

Расстройства личности Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru