Левое и правое полушария мозга в НЛП

   В НЛП большое значение уделяется различиям в переработке информации левым и правым полушарием. Считается, что данные различия влияют на способы восприятия и обработки речи. В том числе имеют место нюансы, связанные с обработкой неопределенных форм языка.

Как известно, кора головного мозга разделена на две половины (полушария). Полушария не работают изолированно друг от друга, они обмениваются информацией между собой через соединительную ткань, так называемое мозолистое тело. Многочисленные эксперименты по изучению активности полушарий при решении различных задач показали, что полушария выполняют различные, но дополняющие друг друга функции.

Левое полушарие чаще выступает как доминантное и имеет дело с языком. Правое реже выступает как доминирующее и обрабатывает информацию более холистически (целостно) и интуитивно. Оно оказывается более задействованным при прослушивании музыки, при визуализации и решении задач, включающих в себя сравнение и постепенное изменение. Правое полушарие в большей степени отвечает за звуковое оформление речи, нежели за смысл, за язык.

Такое разделение встречается примерно у 90% людей. У остальных все оказывается перевернутым, и языком занимается правое полушарие. Обычно это коррелирует с леворукостью человека. В редких случаях бывает, что речевые функции примерно одинаково распределены между обоими полушариями, которые в этом вопросе не столько дополняют друг друга, сколько действуют параллельно.

Также в экспериментах было показано, что, хотя не доминирующее полушарие не занимается вплотную языком, тем не менее оно способно все же обрабатывать наиболее простые значения и элементарные грамматические формы языка.

Справедливым является то, что доминирующее полушарие более тесно связано с сознанием, а не доминирующее - с бессознательным. Таким образом, наше левое (обычно доминирующее) полушарие имеет дело с сознательным пониманием языка, а правое - с обработкой простых смыслов интуитивным способом, лежащим ниже нашего уровня осознания.

Милтоном Эриксоном и его последователями была разработана модель отвлечения сознания с помощью перегрузки доминирующего полушария. Утверждается, что Эриксон мог говорить таким сложным и многоуровневым способом, что все семь (плюс минус два) элементов сознательного внимания были заняты поиском возможных значений и сортировкой двусмысленностей. То есть для перегрузки левого полушария необходимо его запутать. Поскольку оно имеет дело с логикой, со смыслами, поэтому надо использовать язык таким образом, чтобы "запутать" и "отвлечь" левое полушарие двусмысленностями.

Все или почти все может иметь двусмысленность. Типичный пример: "Я не знаю, хотите ли вы и теперь закрывать глаза на огромное значение состояния транса". Здесь "закрывать глаза" несет в себе два значения. Если говорящий выделяет этот участок своей речи интонационно, он может тем самым совершить скрытую команду, то есть в буквальном смысле побудить человека закрыть глаза. Очень много отдельных слов тоже имеют различные смыслы, которые могут проявиться в различных контекстах: утка, липа, запор и т.п. Также для запутывания и скрытых команд могут использоваться слова и словосочетания, похожие по звучанию: "украсть" - "украсить", "чихать - читать" и т.п.

Другой формой двусмысленности выступает синтаксическая множественность значений, например: "Гипнотизирование гипнотизеров может быть мошенничеством". Такое высказывание в равной степени может означать и то, что гипнотизеры, занимающиеся гипнозом, могут быть мошенниками, и то, что погружение в транс одного гипнотизера другим также может оказаться мошенничеством.

Третий тип называется пунктуационной неоднозначностью. Классический пример: "Казнить нельзя помиловать". Два предложения, соединяющихся между собой с помощью слова, которое служит одновременно и концом первого предложения, и началом второго: "Мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишком свободно погружая вас в транс". Слово "свободно" заканчивает первое высказывание: "Мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишком свободно", - и в то же время начинает следующую фразу: "Свободно погружая вас в транс".

Считается, что все эти формы языка требуют определенного времени для сортировки значений и полностью загружают левое полушарие. Это положение НЛП часто подвергается критике. Во-первых, в экспериментах редко можно увидеть, чтобы фраза вроде "Казнить нельзя помиловать" или подобные ей вызывали бы ярко выраженный всплеск активности левого полушария. Во-вторых, любому человеку на протяжении жизни приходится сталкиваться с разными людьми, в том числе и с говорящими косноязычно. Логично было бы ожидать, что косноязычие рано или поздно будет воздействовать на окружающих удивительным образом, но науке такие факты неизвестны.

Литература

О'Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование.

 


См. также

Нейролингвистическое программирование

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru