Классификация ощущений по С. Л. Рубинштейну

   Ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражения на соответствующий рецептор. Поэтому складывается естественная классификация ощущений по рецепторам, из которых исходит ощущение (классификация по модальности). С. Л. Рубинштейн так классифицирует ощущения:

- кожные ощущения (прикосновения и давления, осязание, температурные и болевые ощущения),

- вкусовые и обонятельные ощущения,

- зрительные ощущения,

- слуховые ощущения,

- ощущения положения и движения (статические и кинестетические),

- органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и др.).

С одной стороны, ощущения различных модальностей строго дифференцируются между собой. Но с другой стороны - существуют интермодальные виды чувствительности. Вибрационная чувствительность, например, состоит и из тактильной, и из слуховой.

Исходя из свойств раздражителей, различают:

- механическую чувствительность (осязательные ощущения, кинестетические и др.),

- акустическую чувствительность,

- химическую чувствительность (обоняние и вкус),

- термическую чувствительность,

- оптическую чувствительность.

По месту расположения рецепторы делятся на три группы:

- интероцепторы,

- проприоцепторы,

- экстероцепторы.

Соответственно различают интеро- , проприо- и экстероцептивную чувствительность.

Литература

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.

 


См. также

Классификация ощущений

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru