Морально-психологический статус

Морально-психологический статус - Статус (от лат. status - положение, состояние) конкретного человека в конкретной социальной группе в отношении моральных категорий, ценностей данной группы. Высокий морально-психологический статус означает, что данная личность в данной группе считается образцом для подражания, а также может выступать судьёй, экспертом в вопросах справедливости.

По умолчанию также подразумевается, что обладатель высокого морально-психологического статуса сделал немало добра и для социальной группы в целом, и для отдельных участников, поэтому имеет право на более благосклонное к себе отношение. И - наоборот - обладатель низкого морально-психологического статуса не нуждается в снисхождении и в большинстве случаев заслуживает порицания, даже в тех случаях, когда действует в интересах социальной группы.

Вне конкретный социальных отношений, без связи с конкретными социальными группами вопрос о морально-психологическом статусе ставить нельзя. Не может быть "статуса вообще". В одних социальных группах личность может иметь очень высокий морально-психологический статус (к примеру в преступной группировке), в других социальных группах эта же самая личность может иметь очень низкий морально-психологический статус (к примеру в коллективе учащихся).

Диагностика морально-психологического статуса

Первая группа методик - диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений. Традиционная методика этой группы - социометрический тест, предложенный Дж. Морено в 1934 году. Основная суть этой методики - субъективные личностные предпочтения (выборы) членов группы по определенным сферам (например, работа, отдых и т.д.). Ставятся примерно такие вопросы: "С кем из членов своего коллектива вы согласились бы провести совместный отпуск, назовите три фамилии".

Социометрическое исследование позволяет выявить индивидуальный статус индивида (лидер, изолированный, отверженный), структуру межличностных отношений, уровень сплочённости группы, а также морально-психологический статус участника (по тем вопросам, которые носят моральный характер).

Существует ряд модификаций социометрического теста, главное отличие, однако, в которых определяется родом задаваемых испытуемым вопросов. Своеобразной является аутосоциометрическая методика, в которой вопросы задаются не о том, кого выбирает респондент, а о том, кто кого будет выбирать из других людей (в том числе и респондента) (К. Е. Данилин, 1981). С помощью данного подхода можно оценить, например, степень расхождения объективной и субъективной картины (объективная - обычная социометрия, субъективная - аутосоциометрия).

Вторая группа методик - проективные, опирающиеся на знание внутреннего мира респондента (испытуемого). Вывод о морально-психологическом статусе здесь делается косвенно, потому что, как уже говорилось, данный статус контекстен, зависит от конкретной социальной группы. А распространённые проективные методики не предназначены для выяснения переживаний по отношению к конкретным социальным группам.

Возьмём для примера методику ТАТ (тематический апперцептивный тест). Она позволяет диагностировать: а) особенности позиции личности, б) особенности интерперсональных связей (симпатий, антипатий, привязанности), в) преобладающие тенденции, г) способы действия индивида в группе, д) динамическую сторону личности (ритм деятельности, реактивность, эмоциональную лабильность). Полный тест представляет собой набор из тридцати карточек ситуационного типа (фотографии, рисованные), которые поочерёдно предъявляются испытуемому. Испытуемый в каждое толкование вкладывает свои знания, опыт, способ действия и оценки. По каждой карточке в свободном рассказе испытуемый должен 1) описать то, что, по его мнению, происходит на картине, 2) рассказать, что, по его мнению, способствовало возникновению данной ситуации (что ее породило), 3) предсказать, что произойдет в дальнейшем, 4) рассказать о чувствах и переживаниях изображенных лиц, 5) представить мысли людей. Очевидно, что у человека с высоким статусом в большинстве социальных групп, в которые он входит, но сильно переживающего из-за того, что в одной из социальных групп (например в своей семье) имеет низкий статус, многие ответы по ТАТ будут вызваны именно этими переживаниями. Это может породить ошибку диагноза. Никогда не следует забывать, что социальный статус может быть только у конкретного человека в конкретной социальной группе.

Литература

Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997.

 


См. также

Социальный статус Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru