Мотивация отказа от курения

   В психологической и психотерапевтической работе с курением большое значение имеет мотивация отказа от курения. В ряде исследований было показано, что основные мотивы прекращения курения следующие:

- предотвращение вредных последствий,

- избавление от зависимости,

- опасение развития соматических заболеваний,

- избежание расходов, вызванных курением,

- желание произвести впечатление, стать примером для других людей.

Сложность работы с курильщиками состоит в том, что мотивация эта зачастую амбивалентна: курильщику и хочется, и не хочется прекращать курение. Но для того, чтобы отказаться от курения, нужно иметь очень стойкую и постоянно поддерживаемую мотивацию. Для того же, чтобы вернуться к курению, достаточно желать этого только несколько минут или даже секунд.

Далеко не все курящие становятся злостными курильщиками. Развитие зависимости от курения очень индивидуально. На одном полюсе находятся те, кто годами экспериментирует с курением, а зависимость у них не развивается; на другом - те, у кого зависимость развивается за одну-две недели от начала курения. Одни курящие могут без особого труда воздерживаться от курения, другие без сигареты не находят себе места уже через час.

Способность отказаться от курения зависит не только от выраженности зависимости от курения, но и от других факторов. Важно развивать и поддерживать стремление курящего отказаться от курения. Для этого нужно, чтобы желание прекратить курение как можно чаще осознавалось человеком.

Как отмечает В. В. Макаров, с точки зрения трансактного анализа курение может удовлетворять сразу три основные составляющие личности человека. Эти составляющие тем самым настроены на курение. И это обстоятельство еще сильнее запутывает характер зависимости от курения.

Если родительское состояние (подструктура личности) дает разрешение курить, то это обычно связано с тем, что кто-то из уважаемых родителей или других взрослых людей имел эту привычку. Родительское состояние поэтому склонно принимать закурившего подростка как повзрослевшего.

Взрослое состояние тоже может давать разрешение на курение. Оно в курении видит те или иные рациональные выгоды. Например, курение помогает преодолеть стресс, снять усталость. Курение может сблизить с другим (тоже курящим) человеком, например начальником. Взрослое состояние при этом продолжает видеть, понимать вред от курения, но он кажется ему меньшим злом.

Детское состояние человека как раз в полном восторге от курения. Ведь оно очень любопытно. Именно Детское состояние личности человека настроено на начало и продолжение курения. В его представлениях курение - атрибут мужественности и взрослости, а также плотское удовольствие, без которого настоящее счастье невозможно. Это и удовольствие от владения красивыми сигаретами, зажигалками и другими атрибутами курения. Это и удовольствие от самого процесса курения, особенно в важной для подрастающего человека компании.

Для прекращения курения важно, чтобы Взрослое состояние человека постоянно помнило о пагубных последствиях, вреде курения. Родительское состояние содержит мало информации о вреде курения, и постоянное информирование подростков и молодежи о трагических последствиях курения способно привести к росту отрицательного настроя к курению во Взрослом состоянии. Это во многом обеспечит отказ следующих поколений от курения.

Для ограничения и прекращения курения важно опираться на Взрослое состояние. Необходимо постоянно информировать его по разным каналам поступления сведений о вредных последствиях курения табака. Важно обнаруживать и раскрывать игры Детского состояния, направленные на продолжение курения. Особенно важно, чтобы Детское состояние имело другие разрешения на получение радостей и удовольствий. Только тогда прекращение курения не будет приводить к депрессии, в связи с лишением одной из немногих радостей в жизни.

Литература

Макаров В. В. Лекции по психотерапии. М., 1999.

 


См. также

Наркозависимость

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru