Социология

Наука об обществе.

Социология изучает общество с самых разных точек зрения:

- На какие подсистемы распадается общество?

- По каким закономерностям общество функционирует?

- Почему и как развивается, меняется общество?

- Какие процессы происходят в обществе?

- Какие в обществе существуют социальные институты?

- Какие социальные группы и почему существуют в обществе?

- Какие отношения существуют в обществе (между отдельными индивидами, между индивидами и социальными группами, между социальными группами)?

- Каково отношение представителей разных социальных групп к происходящим в обществе процессам?

- Каковы политические пристрастия представителей разных социальных групп и почему?

- Каково влияние СМИ на социальное поведение и мнения людей?

- и другие вопросы.

Как академическая наука, социология находит самые общие закономерности социального поведения людей. Как практическая наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими. С социологией тесно связаны другие науки о человеке:

- психология (особенно социальная и политическая),

- политология,

- культурология,

- антропология,

- лингвистика и др.

Социология наиболее известна своими прикладными исследованиями, которые проходят в форме опросов. Каждый день, можно сказать, в лентах новостей появляются сообщения о том, что в ходе социологического исследования выявлено, например, что рейтинг доверия к такому-то политику вырос или упал, столько-то процентов населения поддерживают или наоборот отрицают такую-то идею или социальный процесс. Простое наблюдение показывает, что чаще всего исследователей интересует именно отношение респондентов. На втором месте, возможно, по популярности стоят знания респондентов: знают ли они такого-то политика, слышали ли они вообще о каком-то бренде и т.д. Также очень популярны исследования поведения респондентов: имели ли они такой-то опыт (например, покупки или просмотра телепередачи), собираются ли они что-то делать (съездить за границу, пойти на выборы и т.д.).

В любом социологическом исследовании собираемые данные (вопросы) делятся на два вида:

- базовые (пол, возраст, образование, доход, социальный статус),

- специальные (то, ради чего и проводится исследование).

Как показано в многочисленных исследованиях, от базовых характеристик личности очень сильно зависят специальные данные. То есть принадлежность к тому или иному полу, возрастной группе и т.д. накладывает очень сильный отпечаток на мнения и суждения респондента. Из этого следует, как минимум, два вывода. Во-первых, при проведении социологических опросов надо более-менее равномерно опрашивать людей разного пола, возраста и т.д. Желательно даже, чтобы представленность эта была пропорциональной. То есть если во всем социуме или какой-то его части (генеральной совокупности), например, наблюдается 48% мужчин, значит и в исследовании их должно быть столько же. Во-вторых, результаты любого социологического исследования интересно рассмотреть в разрезе базовых данных, потому что это уже многое объяснит.

Типичное социологическое исследование включает в себя четыре шага:

- постановка задачи, выработка общей концепции исследования,

- разработка инструмента (опросного листа),

- проведение опроса среди людей,

- анализ полученных данных.

Тем не менее ошибочно было бы считать социологию лишь «наукой о социологических исследованиях». Изначально это была чисто академическая дисциплина, отпочковавшаяся от философии (как и психология). Считается, что социология обязана своим возникновением О. Конту, который ввел в науку новый термин в 1838 году в 47-й лекции «Курса позитивной философии». Он считал, что социология это наука, которая должна заниматься наблюдением, опытом и сравнением (как и другие «позитивные» науки).

Современная социология не обладает целостностью, в ней очень много разных научных школ. Этот разнобой объясняется во многом тем, что социология вынуждена опираться на психологию - чтобы иметь более-менее рабочую модель человека, его поведения. Психология же тоже наука весьма рыхлая, в ней «школизм» тоже развит очень сильно.

Поэтому социологию принято считать все же больше прикладной наукой. Именно в прикладных вопросах она добилась значительных успехов. Недаром в ней выделяется так много отраслей:

- военная социология,

- гендерная социология,

- социология девиантного поведения,

- социология детства,

- социология знания,

- социология коммуникаций,

- социология культуры,

- социология медицины,

- социология молодежи,

- социология науки,

- социология научного знания,

- социология образования,

- социология организаций,

- социология политики,

- социология права,

- социология публичной сферы,

- социология рекламы,

- социология религии,

- социология семьи,

- социология труда,

- социология управления,

- социология эмоций,

- фискальная социология,

- экономическая социология,

- экосоциология,

- этносоциология и др.

 


Социальная психология
Отрасль психологии, изучающая психические явления, возникающие в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.
Социальная стратификация
Расслоение общества, система признаков, по которой можно качественно и количественно оценить это расслоение на отдельные слои-страты.
Социологические исследования
Мощный инструмент в работе политического психолога. Грубо их можно разделить на три категории: исследование мнений и намерений, исследование политического поведения, исследование демографических показателей.
Социология конфликта
Теория "среднего уровня"в социологии изучающая феномен конфликта в обществе. Термин "социология конфликта"в первый раз был введен в науку Г. Зиммелем в 1908 году в работе "Социология". Социологией конфликта разработан ряд положений теории конфликта и немалочисленные методы сбора и анализа конфликтологической информации. Интересно, что с появлением конфликтологии социология конфликта не перестала существовать. Особенно такое положение вещей характерно для современного конфликтологического знания в России.

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru