Социальный класс

Социальный класс -

Очень большая социальная группа, участники которой имеют общий признак – определенное отношение к собственности на средства производства и определенное место в общественном разделении труда.

Изначально понятие «класс» использовали в целях градации, категоризации (сейчас для этих целей существует понятие «страта»). Понятие «класс» в этом смысле появилось в Древнем Риме, где цензоры использовали слово classis для разделения населения на шесть сложных групп налогоплательщиков: от assidui (оседлые платежеспособные граждане с имуществом стоимостью более 100 000 ассов) до proletarii (ценность которых для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима).

В XVI веке понятие «класс» опять начинает использоваться, и опять в значении градации. В частности, термин «класс» использовался Адамом Фергюсоном и Джоном Миллером для определения общественных слоев по рангу и собственности.

Дальнейшее развитие понятия характеризуется тем, что классы стали считаться не просто неким условным делением общества на части, а закономерным разделением общества на большие группы, имеющие между собой противоречия. В этом современном смысле понятие «социальный класс» начали разрабатывать ученые Англии и Франции в XVII—XIX веках. Они рассматривали такие антагонистические социальные группы, как:
Антагонистические классы

Французские историки Ф. Гизо и О. Тьери показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. Английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо раскрыли внутреннее строение классов. Наиболее полно и развернуто показал деление общества на антагонистические социальные классы показал в XIX веке Карл Маркс.

Понятие «социальный класс» наиболее активно использовалось и используется в политической экономии. Во многом этому поспособствовал Давид Рикардо, который в своем главном труде выделил три больших класса, которые делят общественное богатство посредством принципиально разных источников дохода:
Социальные классы по Рикардо

В марксизме выделяются три класса (для рабовладельческого, феодального и капиталистического общества). При этом есть два антагонистических класса (эксплуататоры и эксплуатируемые):
Эксплуататоры и эксплуатируемые

Третий класс состоит в основном из ремесленников, мелких торговцев, свободных крестьян – тех, кто имеет собственные средства производства, но работает исключительно на себя, не используя чужую рабочую силу.

Карл Маркс считал, что единственным и главным критерием расслоения общества является обладание частной собственностью на средства производства. Поэтому структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классу, лишенному собственности на средства производства (рабы, пролетарии) или имеющему очень ограниченные права на собственность (крестьяне). Интеллигенция и некоторые другие социальные группы рассматривались как промежуточные слои между классами.

Концепция классового общества породила идею коммунизма – как бесклассового общества, в котором все люди равны и нет никаких классовых противоречий, что имело огромное значение для истории XX века.

 


См. также

Социальная группа Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru