Провокационная терапия

   Система психотерапевтического лечения, основанная на том, что клиента надо на время "выбить из равновесия", и довольно сильно, чтобы он не вернулся в исходное болезненное состояние, с помощью специально построенной психотерапевтом провокации, которая способна вскрыть и канализировать "внутренний гнойник", то есть иррациональные установки и суждения клиента. Метод предложен Ф. Фаррелли (F. Farrelli) и Д. Брандсма (D. Brandsma). С 1963 г. преподается в США и других странах.

Провокационная психотерапия может сочетать в себе самые разные техники, заимствованные в том числе из других психотерапевтических подходов. В этом плане психотерапевту предоставлена максимальная свобода. Наиболее "дружественные" техники: конфронтация, вопросы без ответов, сообщение информации и т.п.

Не всё в этой системе есть провокация, хотя она является ядром системы. Некоторые встречи психотерапевта с клиентом могут протекать вообще без провокаций, конфронтаций и других характерных особенностей - эти встречи будут являться лишь подготовительными.

Провокация направлена на вызов немедленной реакции, стимулирующей терапию. Эти реакции могут быть и положительные, и негативные. Положительные: юмор, теплота и др. Отрицательные: гнев, отвращение и др. В том числе провокация способствует канализации эмоций (возбудимость снимается через гнев, тревога через юмор...). Для достижения целей провокации психотерапевт может применять юмор, клоунаду со своей стороны и многое другое.

Обычно провокация преследует пять основных реакций со стороны клиента:

1) самоутверждение,

2) доказательство своей дееспособности,

3) защитить себя,

4) расширение модели проблемной ситуации, дифференциация поведения,

5) самораскрытие и проявление теплоты в общении.

Положительные реакции в провокационной терапии

Примерная схема работы включает пять этапов:

1) пациента провоцируют на вербальную коммуникацию с психотерапевтом (постепенно "заводят"),

2) пациента ловят на противоречиях в вербальных реакциях и действиях,

3) совместный поиск иррациональных суждений,

4) избавление от иррациональных суждений, проба новых реакций,

5) самоутверждение пациента, интеграция его реакций в одно целое.

В ходе работы терапевт постоянно указывает на возможные социальные последствия поведения клиента. Ликвидация "гнойника" основывается на доказательстве иррациональности ряда убеждений клиента.

Обосновывая иррациональность проблемных установок и суждений клиента, терапевт может пойти на многое, он творчески ищет наиболее эффективный способ. Часто используется, например, "доведение до абсурда". Терапевт говорит: "Предположим, что это так... Давайте разыграем сценку... Вы будете... Я буду... [Разыгрывается сценка] ... Вот видите, как всё это глупо, что вы себе напридумали!" Психотерапевт может использовать гнев, крики, хаос, неорганизованные сеансы - всё может пускаться в качестве осознанной провокации.

В провокационной психотерапии считается, что обычно следует как можно быстрее приблизиться к проблемным областям, потому что в противном случае можно уйти далеко в сторону. Поэтому психотерапевт всеми силами не даёт пациенту "уйти" от проблемных мест.

Многим пациентам нравится такая "игра", поэтому надо стараться не заигрываться в ходе работы, очень критически относиться к собственной деятельности, всегда чётко представляя текущие цели и задачи, разбивая процесс психотерапии на этапы.

Литература

Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.

 


Отличие провокационной терапии от терапии парадоксальной интенцией
В провокационной терапии упор делается на невербальное общение и неконгруэнтные признаки.

См. также

Психотерапия

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru