Как правильно отказывать

У многих людей есть проблема – они не умеют уверенно отказывать другим людям в их просьбах. Человек своим умом понимает, что надо отказаться, но, что называется, ему не хватает духу.

Просьбы бывают просто не к месту, несвоевременны. Например, друг предлагает выпить в тот день, когда ты собрался, скажем, помочь жене в генеральной уборке. На улице незнакомая бабушка просит перевести ее через дорогу, а у тебя как назло нет ни секунды лишнего времени. Ты собрался на последние деньги купить продукты, чтобы их хватило до получки, но приходит сосед и просит выручить. Начальник просит сегодня задержаться, но это так некстати, потому что надо встретить в аэропорту родную тетю...

Некоторые просьбы вообще в принципе не могут быть удовлетворены. Тот же друг предлагает уже не выпить, а попробовать наркотики (бесплатно, «безвредные»). Подозрительный мужчина на улице просит позвонить с вашего телефона. Приходит сосед и предлагает купить ювелирные украшения собственной жены (а может быть, и украденные). Начальник требует поучаствовать в очень сомнительной и опасной афере...

Разные бывают ситуации, разные бывают просьбы, на которые надо ответить вежливым отказом. Вот несколько общих советов.

1. Бывают ситуации, которые не терпят отлагательств, но бывают и такие, что с ответом можно подождать. Для ситуаций второго рода в большинстве случаев подойдет волшебное «Я еще подумаю» («Мне надо подумать», «Я бы хотел кое с кем посоветоваться» и т.д.):
Детская манипуляция

В этом примере налицо детская манипуляция: ребенок сначала настраивает маму на положительное отношение к собаке, потом предлагает завести такую же, надеясь на то, что мама, поддавшись чувствам, сломается и даст обещание, что купит то, чего так жаждет ребенок. В жизни такого рода манипуляции случаются сплошь и рядом. «Я еще подумаю» очень хорошо работает против таких манипуляций: ты не говоришь ни «да», ни «нет», сроков перед собой никаких не ставишь. Если даже манипулятор через несколько дней спросит, подумал ли ты, то всегда можно сказать, что не успел еще все хорошо обмозговать. Но манипулятор на то и манипулятор – он упустил случай, теперь будет ждать другого.

Даже если просьба (предложение, требование) не была манипуляцией, далеко не каждый человек потом, спустя какое-то время, будет ее повторять. К тому же вы за этот период лучше подготовитесь, сможете отвечать более уверенно, хорошо мотивировать свой отказ.

2. Этот способ производный от первого – только теперь мы должны научиться говорить «Я еще подумаю» в экстренных ситуациях.
Откладывание плюс остроумие

В этом примере видно, что откладывание решения в ситуации, которая этого как раз не терпит, требует некоторого остроумия. Видно также, что отношения этот прием может очень сильно подпортить. Его следует применять лишь в ситуациях, когда ты недоволен поведением партнера, когда раз и навсегда хочешь сказать, что такого рода просьбы неуместны. Другой пример:
Первая доза

Из этого примера становится понятным, что некоторая откровенность тоже иногда очень полезна.

Люди, сами того не ведая или скрывая это, часто пытаются развить отношения с вами в нужном для них направлении. Вас это развитие отношений далеко не всегда может устроить, вот как раз для таких ситуаций и нужен этот прием.

3. Подставление вместо себя другого.
Подставление вместо себя другого

В этом примере начальник, скорее всего, колебался между тем, кому поручить сверхурочную работу. Случайно его выбор пал на Ивана Николаевича, но тот направил внимание на Николая Ивановича, подкрепив это достаточно серьезной отговоркой. Если бы он просто сказал, что ему надо встретить тетю, то это, во-первых, могло выглядеть как придуманной отговоркой, а во-вторых – начальник мог бы упрекнуть, что какая-то тетка важнее работы.

4. Перекладывание ответственности за принятие решения на другого. Первый пример:
Поход в театр

Можно предположить, что в этом примере у мужа закончились уже все отговорки. Он прибегает к последней – пусть решает сын. Возможно, все же придется идти в театр, но есть неплохой шанс остаться дома. Конечно, если и перекладывать ответственность на другого, то на того, кто, скорее всего, откажется.

Второй пример:
Надо согласовать с женой

Тут видно не только перекладывание ответственности, но и затягивание (как в приеме «Я еще подумаю»). Возможно, друг уже где-то в другом месте займет или жена откажется. «Случайно» могут возникнуть новые обстоятельства, мешающие одолжить деньги.

5. Твердое «Нет!»:
Твердое нет

Иногда твердое «Нет!» лучше долгих объяснений. Пусть уважают ваше мнение. И вы, в конце концов, никому не обязаны излагать все мотивы своих поступков («Я не должен вам ничего объяснять»).

6. Путь интеллигента. Интеллигент все знает, все понимает, везде может найти свои отрицательные стороны.
Путь интеллигента

7. Отсылка к собственным стандартам. Кто сказал, что у тебя не может быть собственных стандартов поведения, собственных законов?
Персональные стандарты в действии

Конечно, лучше лишний раз не врать про свои стандарты. Но если у вас раньше не было такого стандарта – покупать ювелирные украшения в специальных магазинах, – то почему бы вам не принять его в данный момент?

8. Обида. Когда к вам кто-то приходит с просьбой (предложением, требованием), то – фактически – самое опасное здесь это обидеть человека. Обида будет побуждать потом этого человека вам мстить (открыто или тайно). В некоторых случаях парадоксальным, но верным будет самому обидеться первому:
Обида на просьбу

Бывают, конечно, взаимные обиды. Так и в этом примере может быть так, что такого рода отказом вы обидите человека. Но все же часто так бывает, что лучше обидеться первому, тогда другой на вас не обидится. Просто он подумает, что перегнул палку, обратился с неадекватной просьбой или имел неверное представление о вас.

9. Непонимание. Иногда бывает полезным «включить дурачка»:
Не понимаю, тороплюсь

Чем может быть опасен такой прием? Тем, что вас сочтут глупцом. Это очевидно. Если вы не хотите этого, лучше изображать чрезвычайную спешку, занятость. Ведь занятый чем-то человек и на самом деле может быть так погружен в свою работу, в свою спешку, что не понимать даже очевидных вещей.

10. «Я в завязке». Это специализированный прием. Он подходит для алкоголиков. Они сообщают своим собутыльникам, что находятся в завязке, пока поэтому не пьют. Чем хороша эта фраза? Тем, что не оскорбляет чувств других. Если человек просто сообщит, что бросил пить, то он тем самым становится лучше, выше других, а это может вызвать обиду.

11. Честность. Иногда только предельная честность может вам помочь. В таких ситуациях обычно не будет лишним произнести само это слово – «честность»:
Давайте честно

В такой ситуации важно не произносить фраз вроде «Можете меня уволить, но я...» Вы дорожите своей работой, но не позволите выжимать из себя все соки. Это вы и сообщаете своему начальнику.

Когда вы находитесь в режиме «Говорю честно», вы сообщаете правду, делитесь своим пониманием. Здесь не надо никаких эмоций.

 


См. также

Советы психолога

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru