Инфантилизм

Инфантилизм -

В психологии личностная особенность - незрелость психического развития, проявляющаяся в основном в эмоционально-волевой, а не интеллектуальной сфере (в отличие от умственной отсталости). Происходит от латинского infantilis (детский).

Инфантилизм проявляется в детских чертах поведения у подростков, юношей и девушек, взрослых. Характерные проявления инфантилизма:
Инфантилизм

На формирование инфантильной личности могут влиять разные факторы: любая нездоровая атмосфера в семье или тип воспитания, тяжелые стрессовые ситуации и жизненные кризисы в детском возрасте, одиночество, низкий статус в социальных группах, инфантильные черты в поведении родителей, хронические болезни, отклонения в умственно развитии, аутичные черты, утомляемость и т. д.

В развитии человека существует важная общая закономерность - с возрастом у него все лучше получается контролировать свои эмоции (и тем самым инстинкты, которые прячутся за этими эмоциями), источником поведения все чаще становятся разумные начала. Именно это и является стержневым в инфантилизме - неадекватная возрасту подвластность эмоциям. В воспитании детей поэтому очень важно систематически вразумлять ребенка, спокойно обсуждая то, как надо себя вести, а как не надо, приучать мыслить логически, беспристрастно, показывать на примерах, как взрослые люди принимают решения.

Слишком выраженный инфантилизм может свидетельствовать о предрасположенности к психическим заболеваниям или о наличии их.

 


См. также

Психическое неблагополучие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru