Активная жизнь

Терминальная личностная ценность (согласно классификации Рокича) – стратегический ориентир человека заключающийся в стремлении жить активной, деятельной жизнью, испытывать полноту эмоций, насыщенность впечатлениями.

Стремление к активной деятельной жизни, как и другие ценности, оказывают большое влияние на характер человека, личностную направленность (интересы и склонности) и даже на способности. Людей, для которых активная жизнь это приоритетная ценность, отличает:

– интерес ко всему новому,

– жажда приключений, «адреналина»,

– неусидчивость, неспособность длительное время заниматься одной деятельностью,

– коммуникабельность,

– склонность к физической активности,

– избегание исключительно интеллектуальной деятельности,

– непостоянство интересов,

– повышенная эмоциональность,

– предприимчивость.

Стремление к активному образу жизни хорошо уравновешивает присущий всем инстинкт лени (экономии сил) и позволяет человеку «выбиться» из повседневной рутины. Но гипертрофированная приверженность этой ценности может привести к весьма неприятным последствиям: крайняя неусидчивость, нежелание подолгу работать на одном месте, проблемы в семейной жизни и т.д.

Отрицание активной жизни как терминальной ценности приводит к тому, что человек слишком погрязает в «серой рутине», становится неспособен на смелые поступки, плохо ориентируется в жизни и т.д.

Бурный интерес к активной жизни просыпается у многих в подростковом и юношеском возрастах. Многие начинают заниматься спортом, кто-то увлекается экстремальными увлечениями. Многие же попадают в группировки асоциального и делинквентного характера.

Диагностировать эту терминальную ценность можно с помощью методики Рокича. Повлиять на ценностную сферу можно с помощью специальных бесед.

 


См. также

Ценности

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru