Понятие психоз довольно широко, в него входит значительное количество нарушений, разных по происхождению, но имеющих общее – грубое отклонение от нормы в восприятии и поведении. Психозы классифицируются по нескольким основаниям.
По происхождению (этиологии) и причинам (патогенетическим механизмам развития) психозы делятся на:
– эндогенные (шизофрения, шизоаффективное расстройство, психотические формы аффективных расстройств и др.),
– органические,
– соматогенные,
– психогенные (реактивные, ситуационные),
– интоксикационные,
– абстинентные и постабстинентные.
Другое основание классификации – ведущая клиническая картина по преобладающей симптоматике:
– параноидальный психоз,
– ипохондрический психоз,
– депрессивный психоз,
– маниакальный психоз и др.
Также при комбинации основных симптомов могут быть диагностированы такие психозы как:
– депрессивно-параноидный,
– депрессивно-ипохондрический и др.
Любой психоз может иметь как основную причину, так и второстепенную. Часто бывает, например, что основной причиной является какой-либо редкий генетический синдром или заболевание, но это обстоятельство долго остается невыясненным в силу сложности процедур такой диагностики. Генетическое основание психоза можно определить «с ходу» лишь примерно в половине случаев.
Один и тот же фактор в одних случаях может выступать основной причиной психоза, в других – похожих – быть второстепенной причиной или осложняющим фактором. Характерный пример – злоупотребление алкоголем. Как известно, любой человек может «допиться» до алкогольного психоза, если он будет активно злоупотреблять этиловым спиртом. Однако в ряде случаев злоупотребление алкоголем помогает лишь «раскрыться» основной проблеме. Поэтому постановка диагноза в каждом конкретном случае требует глубоких познаний, опыта и усердия со стороны врача.
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я