Конверсионная истерия

Конверсионная истерия - Понятие из психоанализа – превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику.

В психоанализе принято считать, что конверсионные симптомы символически отражают внутренний конфликт, при этом имеется некоторая выгода от мнимой болезни. Здесь, при конверсионной истерии, понятие «болезнь» самое широкое, включает в себя не только соматические нарушения. Это могут быть и все мыслимые или немыслимые представления больного о психологическом здоровье.

Конверсионная истерия проявляется в двигательных, чувствительных и сенсорных симптомах, а также в припадочных состояниях, параличах конечностей, даже полной обездвиженности. В последнем случае находит свое проявление запускающийся врожденный животный инстинкт «притвориться мертвым». И вообще в целом истерии, в том числе конверсионной, свойственно сильное эмоциональное возбуждение, неуравновешенность, которая и запускает то один, то другой скрытый до этого времени инстинкт.

Конверсионная истерия, конечно, может проявляться не только в обездвиженности, но и в состоянии сильного возбуждения: повышенная двигательная активность, бушевание, крики, разного рода эмоциональные демонстрации. В обиходе именно такие, активные формы истерии называют истерией.

Со стороны больного, как уже говорилось, возможны самые разные жалобы и «жалобы», например:

– паралич конечностей,

– потеря чувствительности на отдельных участках кожи, в том числе анестезия,

– глухота или слепота,

– рвота, икота,

– пропавший аппетит,

– обмороки,

– судорожные припадки,

– специфический кашель,

– боли во внутренних органах,

– потеря какой-нибудь способности (например, писать или считать) и т.д. и т.п.

Телесные и душевные «недуги» при конверсионной истерии могут вызывать у своих обладателей немалые страдания. Часто таких больных врачи и родственники упрекают в симуляции. Неуважительное отношение со стороны окружающих к жалобам часто усиливает мучения истерических больных. Однако разобраться в причинно-следственных связях при конверсионной истерии бывает часто весьма сложно. В чистом виде конверсионная истерия «придумывает» болезни, однако не следует исключать и то, что может быть не только симуляция, но и аггравация (преувеличение).

Часто истерического больного выдает то обстоятельство, что он плохо разбирается в медицине, и врачу очевидна наивность симптомов.

Часто истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений. В психоанализе считается, что оба феномена являются продуктами искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный психический процесс.

Отечественная психология и психиатрия настороженно относится к психоаналитической теории и практике. В любом случае при лечении или психологической коррекции надо сначала тщательно исследовать суть проблемы. Очевидно, что во многих случаях за истериями и ее «болезнями» стоит не только и не столько внутренние конфликты, сколько перевозбуждение нервной системы, которое может иметь органическое происхождение, быть следствием психоза (например шизофрении).

 


См. также

Психоанализ Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru