Газлайтинг

Газлайтинг -

Форма манипуляции и психологического насилия, заключающаяся в том, что жертву заставляют сомневаться в собственном психическом здоровье.

Происхождение термина восходит к названию пьесы и фильма «Газовый свет» (1938 и 1940 года), где муж добивался того, чтобы жене показалось, что она теряет память и рассудок. В оборот термин вошел в 1960-х годах.

Газлайтинг может быть как средством для достижения каких-либо целей, так и самоцелью. В первом случае, когда мотивы в основном корыстные, правильно будет говорить о газлайтинге как манипуляции. Во втором случае, когда мотивы в основном насильственные, правильно будет говорить о газлайтинге как психологическом насилии.

Опытный газлайтер использует большой арсенал средств для того, чтобы его жертва усомнилась в своем психическом здоровье. Обычно газлайтеры – люди достаточно умные, часто являются профессионалами своего дела. Их жертвы наоборот не очень умны, не очень успешны, и в любом случае они считают газлайтера значительно умнее себя.

Особую опасность представляют газлайтеры, которые являются специалистами, работающими с человеческой душой: психологи, психиатры, психотерапевты, педагоги и др. Они могут использовать газлайтинг в своей профессиональной деятельности для достижения корыстных целей. Например, психотерапевт нарочно может развить у пациента ощущение неполноценности для повышения прибыльности своего бизнеса. Специалисты по душе могут сами иметь психологические проблемы, и поэтому для них газлайтинг может выступить своего рода компенсацией: унижая других, они ощущают себя чуть ли не богами.

В арсенал газлайтера часто входит то, что они заставляют свою жертву усомниться в своей памяти. Например, сегодня газлайтер скажет какое-нибудь слово или фразу, а завтра это отрицает. Если жертва покупается на его ложь, то дальше она будет еще сильнее. Например, газлайтер назначит свидание, а сам не придет, а потом скажет, что ничего такого не говорил.

Газлайтер «работает» и над адекватностью эмоциональных реакций своей жертвы. Если, например, они вдвоем смотрят фильм, то газлайтер будет пытать свою жертву: почему она в этом месте засмеялась, хотя было не смешно? почему она в этом месте испугалась, ведь было совсем не страшно? Когда в реальных жизненных ситуациях жертва проявляет слишком бурные эмоции, газлайтер обязательно обратит на это внимание. Жертве может быть предложено, например, попить успокоительные таблетки или сходить к врачу «проверить нервы».

Каждый глупый поступок или неосторожное высказывание газлайтер использует в своих целях, развивая в своей жертве ощущение своей интеллектуальной неполноценности. Также в ход идут всевозможные дефекты внешности, половые дисфункции и прочие недостатки жертвы, реальные и мнимые.

Жертва газлайтинга начинает много рефлексировать. Часто рассуждает о себе, о том, какое значение в прошлом имели те или иные факты. Газлайтер разрушает эти рассуждения, отрицая действительно важные факты и наоборот подчеркивая второстепенные.

 


См. также

Манипуляция Психологическое насилие Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru