Эмоциональное состояние

Разновидность психического состояния, характеризующаяся довольно длительной подпиткой со стороны одной или нескольких эмоций; иными словами - затянувшаяся эмоция.

В любом психическом состоянии можно углядеть те или иные эмоции, но для эмоциональных состояний эмоции являются стержневыми, определяющими. Они практически целиком определяют характер состояния. Например, усталость является следствием длительной нагрузки, а не возбуждения некоторой эмоции. Счастье наоборот является именно следствием эмоции, а не изменением функциональных особенностей организма.

В любом эмоциональном состоянии есть элемент ненормальности. Это связано вот с чем. Эмоция есть инстинкт в действии. Эмоция сама по себе это не причина поведения и не следствие поведения, а само поведение - точнее изменение в поведении, имеющее генетические предпосылки. Эмоция это лишь «вершина айсберга» происходящих процессов. Например, удивление это отражение значительной перестройки картины мира (после этой перестройки наш взгляд на вещи всегда будет иным, но мы далеко не всегда это замечаем). Но с точки зрения природы (да и просто логики) поведение индивида не должно быть изменено надолго - он должен справиться с изменившейся ситуацией, «переварить» ее, а потом перейти в свое обычное рабочее состояние. Если какая-то одна эмоция будет долго превалировать, это снижает гибкость поведения индивида. Поэтому когда мы видим, что некоторая эмоция затянулась (= эмоциональное состояние), то в этом уже есть элемент ненормальности.

Другое дело, что эта ненормальность может быть следствием как объективных, так и субъективных причин. Возьмем одно из самых распространенных эмоциональных состояний - тревогу. Эмоция тревоги может затянуться из-за объективных причин (например, пропал близкий человек) и из-за субъективных (у человека хроническая тревожность - у него слишком часто запускается эмоция тревоги).

В общем-то любые эмоции влияют на наш разум: они возбуждают активность нашего сознания, заставляют мысли течь в определенном направлении. Например, эмоция злости побуждает наш разум обдумывать способы воздаяния - здесь и сейчас, а эмоция обиды побуждает наш разум обдумывать скрытые способы отмщения. Верно и обратное: наш разум так или иначе тоже может подпитывать эмоции, в некоторых случаях он целиком отвечает за развитие эмоционального состояния. Если, например, человек убежден, что отомстить необходимо, если он продолжает представлять ситуацию, в которой его оскорбили, он будет продолжать вынашивать идею отомстить.

Некоторые эмоции протекают более бурно, некоторые менее. Эмоция злости протекает более бурно, чем эмоция обиды. Сама природа эмоции злости мобилизует человека, повышает его тонус, в некоторых ситуациях чрезвычайно (состояние аффекта), но это возбуждение дорого обходится организму и не может продолжаться долго. Эмоциональное состояние злости быстро заканчивается: или противник наказан, или прощен (может быть и так, что цель стала недосягаемой для мщения). Эмоциональное состояние обиды более тонкое, в нем мы вынашиваем разные планы отложенного мщения, и если даже цель стала временно недосягаемой, мы все равно обдумываем планы отмщения, выбирая наиболее эффективные и безопасные для нас самих.

Некоторые эмоции и соответственно эмоциональные состояния имеют более давнюю историю в филогенезе человека, некоторые менее. Эмоция злости (инстинкт агрессии) - одна из самых старых. Она вообще практически не нуждается в нашем разуме. В состоянии сильного аффективного возбуждения человек может убить другого, о чем впоследствии даже и не помнит, что свидетельствует о бессознательном состоянии на тот момент. Эмоция обиды более новая и уже нуждается в разуме.

Еще более молодая эмоция и еще более характерная - эмоция зависти. Про нее можно сказать, что она целиком «разумна», потому что весь смысл этого инстинкта заключается в том, чтобы сначала захотеть чего-то очень сильно (что есть у другого существа), а потом придумать способ, как завладеть этим. Как эмоциональное состояние обиды, так и зависти может продолжаться часами и днями. Человек в таком состоянии теряет аппетит, плохо спит, становится невнимательным, раздражительным и т. д. Это происходит из-за того, что его разум, с одной стороны, становится поражен страстным желанием отомстить или заполучить желаемое, а с другой стороны - сам разум генерирует новые обстоятельства, подкидывает возможные решения, поддерживая эмоциональное возбуждение.

Другой интересный пример - эмоциональное состояние счастья. Базовой эмоцией для счастья является удовлетворение - реализация некоторой потребности. Для удовлетворения характерно то, что выделяются эндорфины и другие вещества, которые цементируют собой «хорошие» нервные связи, то есть те, которые привели к достижению желаемого результата. Эмоция удовлетворения тоже затрагивает наш разум - в нашем сознании как бы сами собой вспыхивают те или иные обстоятельства, которые привели к достижению результата, эти обстоятельства и алгоритмы психической жизни, которые с ними были связаны, закрепляются. Чем дольше мы шли к желанной цели, чем сильнее было желание, тем ярче и продолжительнее эмоция удовлетворения.

При достижении некоторого порога удовлетворение приобретает такой тотальный характер, что человека начинает радовать вообще всё: и что было, и что есть в настоящее время, и что будет. Это эмоциональное состояние как раз и называют счастьем. В таком состоянии поведенческие особенности человека неудержимо перестраиваются, разрушаются старые схемы и строятся новые. Человек обретает как бы новое Я, поднимаясь на новую ступень своего развития. Он обретает новые надежды и т. д. Но не факт, конечно, что это новое качество пойдет ему на пользу. В любом случае эмоциональное состояние счастья (как и любое другое) не может и не должно продолжаться вечно.
Причины эмоционального состояния

Как показано на рисунке, еще одной важной причиной или фактором развития эмоционального состояния являются привычки. Сами того не замечая, мы в похожих ситуациях и действуем одинаково, и чувствуем одинаково, и мыслим одинаково. Часто без всякой видимой причины эмоциональные состояния затягиваются - просто по привычке.

 


Отчаяние
Отрицательная астеническая эмоция, эмоциональное состояние, являющееся как правило следствием переживания кризисных явлений и проявляющееся во временной подавленности, нежелании что-либо делать.
Эмоция
Кратковременное психическое состояние, являющееся непосредственной реакцией на то или иное событие, имеющее личностный смысл и сопровождающееся выбросами тех или иных нейромедиаторов. Конструктивный для поведения смысл эмоций - саморегуляция поведения, выражающееся в положительном или отрицательном подкреплении тех или иных алгоритмов психической жизни.

См. также

Психическое состояние

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru