Познание

Познание - Совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира; расширение человеком собственной картины мира. В философии познание является основным предметом гносеологии (теории познания). Формы познания Выделяют научное и ненаучное познание. Научное познание ведет к целостной, более-менее непротиворечивой картине мира. Ненаучное познание либо вовсе не преследует цели расширить картину мира, либо это делается с грубыми нарушениями, дефектами. Ненаучное познание в свою очередь подразделяют на: - обыденное, - художественное, - мифологическое, - религиозное. Научное познание это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение закономерностей действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений наблюдаемой действительности. Особый подвид научного познания - философское, которое представляет собой особое целостное познание мира через поиск самых общих закономерностей бытия. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нем. Философское познание основано на определенных мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология, онтология. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нем, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами. Познание естественным образом распадается на два вида: индивидуальное познание (каждым субъектом) и цивилизационное познание (всем человечеством или в рамках отдельной цивилизации). Цивилизационное познание складывается из индивидуального познания людей. Но и индивидуальное познание людей почти целиком зависит от цивилизационного. Например, если не изучены еще такие законы физики, как законы Ньютона, то в рамках индивидуального познания человеку почти невозможно адекватно понять общие закономерности ускорения предметов через связь с действующими силами. Для первобытной культуры характерно мифологическое познание. Такое познание выступает как целостное дотеоретическое объяснение действительности при помощи чувственно-наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни. Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.

 


Когнитивный стиль
Относительно устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов субъекта.
Проблемная ситуация
Содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения и соотношение обстоятельств и условий, в которых разворачивается деятельность индивида или группы; психологическая модель условий порождениямышления на основе ситуативно возникающей познавательной потребности, форма связи субъекта с объектом познания.
Сознание
Главный интегративный психический процесс человека, объединяющий внимание и память, разного рода смыслы и опыт человека, восприятие, эмоции и другие психические процессы.
Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru