Психотерроризм

   Склонность запугивать, устрашать окружающих. Происходит от греч. psyche - душа, лат. terror - страх, ужас).

Несмотря на происхождение данного понятия от слова "терроризм", имеется существенное обстоятельство, которое разграничивает "обычный терроризм" и "психотерроризм". В первом случае речь идёт о запугивании с помощью того или иного рода актов устрашения (взрывы, захват заложников, письма с порошком...), во втором - речь идёт о морально-психологическом непосредственном воздействии одного человека на другого (обычно с помощью слов).

Если при "обычном терроризме" террористу часто выгодно, чтобы жертва знала, от кого исходит акт устрашения, то в случае психотерроризма в подавляющем большинстве случаев психотеррористу выгодно иметь образ честного и порядочного человека, потому что в противном случае у жертвы психотеррориста резко вырастает критичность к словам и иным действиям "обидчика". Поэтому психотерроризм можно было бы назвать скрытой агрессией, хотя слово "психотерроризм" точнее обозначает явление, потому что оно связано именно с устрашением.

Наиболее распространённые инструменты психотеррориста: "информирование" и "забота". Опытный психотеррорист сначала "информирует" жертву о возможности того или иного бедствия (подготавливает почву), в другую встречу он проявляет "заботу" (сеет сомнение и опасение, холит и лелеет "росток"). Неопытный психотеррорист может сначала проявить "заботу", а потом уже "проинформировать" (то же может проделать и опытный, если ситуация к этому располагает).

Предмет устрашения может быть разным, разной может быть и степень эмоционального реагирования жертвы (от лёгкой озабоченности до ужаса и паники). Мишени воздействия можно разбить на несколько групп:

- разного рода болезни и недуги (медицинские страшилки),

- осложнения правового характера (юридические страшилки),

- материальное благополучие (экономические страшилки),

- воспитание детей (психолого-педагогические страшилки),

- безопасность обитания в социуме (криминальные страшилки),

- безопасность обитания в среде (экологические страшилки),

- статус человека в социуме (социальные страшилки),

- отсутствие явной мишени (страх о страхе, мистико-религиозные страшилки).

Запугивание для психотеррориста может быть как терминальной ценностью (запугивание ради запугивания, потому что это приносит непосредственное удовольствие), так и инструментальной ценностью (запугивание как манипулирование, потому что оно может изменить ситуацию в лучшую для психотеррориста сторону). Как правило, психотерроризм как склонность, как черта характера развивается на протяжении жизни человека. Обычно это развитие происходит на фоне неудовлетворенности собственным социальным статусом.

Происхождение психотерроризма как явления восходит ещё к животным корням человека. Как известно, запугивание входит в инструментарий многих животных. Но это запугивание - непосредственное проявление агрессивного поведения. С развитием психики человека, появлением речи стало возможным запугивать другого словами, демонстрируя при этом не агрессивность, а - наоборот - дружелюбную настроенность. Очевидно, что психотерроризм появился сначала в инструментальном виде, когда слабые и хитрые члены племени научились придумывать опасности, с которыми могли справиться лишь они (то есть слабые и хитрые), набивая таким образом себе цену. Так и появились первые религии.

 


Тесты

Тесты (Психотерроризм)

Тест на склонность к психотерроризму
Опросник предназначен для диагностики склонности к психотерроризму, то есть запугиванию окружающих своими словами, суждениями. Можно применять как для самотестирования, так и в профессиональной психодиагностике.


См. также

Психические свойства

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru