Инстинкты в подростковом возрасте

      Человек в 14 лет очень не похож на себя в 9 лет. Один из факторов этого явления - изменение инстинктивного поведения, а еще точнее - обострение инстинктов. Подросток начинает проявлять интерес к противоположному полу, усиливается потребность в самостоятельности, повышение общей эмоциональности - за этим стоят инстинкты.

"Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения - лишь для того, чтобы оборвать их так же внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь сообщества, а с другой - они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному ими лидеру и вызывающим бунтом против любой и всяческой власти" (А. Фрейд. Психология Я и защитные механизмы).

Подростковый возраст - весьма конфликтный возраст. В основном это связано с активизацией инстинктов и - как со следствием этого - повышением общей эмоциональности. Имеет место не только обилие конфликтов с другими людьми (внешних конфликтов), но и внутренних тоже. Большинство жизненных ситуаций не предполагает наличие идеального поведения, идеального решения жизненных проблем, которое бы удовлетворило все "внутренние инстанции". Например, потребность в самостоятельности может конфликтовать с потребностью в безопасности.

Подросток, будучи буквально "раздираем на части" потребностями и еще не привыкнув жить в такой ситуации, не может обычно объективно разобраться в своих страстях и мечется в поисках "ответов" на "вопросы". Этим и объясняется обилие внутренних конфликтов.

Когда родители начинают предъявлять подростку новые свои требования, они могут встретить довольно жесткий отказ, и этот отказ объясняется не только инстинктивным стремлением к эмансипации, но и сильной внутренней напряженностью подростка, вызванной длительными внутренними конфликтами. Новые требования обещают новые внутренние проблемы, отсюда и отказ. Если родителям или педагогам все же надо предъявить новые требования, то самым разумным будет - подождать, когда у их воспитанника будет период хорошего настроения (временное исчезновение внутреннего напряжения).

В этом плане чрезвычайно важно для личностного развития человека то, как он научился справляться со своими внутренними конфликтами: нашел ли он какие-то рациональные способы, как часто стал прибегать к механизмам психологической защиты, какие именно защиты он освоил, не пошел ли путем аддикций, научился ли вообще справляться с внутренними конфликтами или добился обратного? Научившись бороться с внутренними конфликтами, человек становится взрослым, в этом заканчивает формироваться ядро характера человека.

Инстинкты становятся сильнее в подростковом возрасте по физиологическим причинам, но индивид не обязательно оказывается в их власти. В меньшей степени подвержены изменениям подростки, соблюдающие определенную дисциплину в поведении, а также имеющие сильные увлечения в чем-то (спорте, хобби, искусстве, науках). Увлечения приносят много удовольствия, и тем отвлекают от "темных потребностей". Также увлечения способны канализировать некоторые инстинкты. Так спорт может снизить потребность в агрессии и доминировании. В большей степени подвержены изменениям подростки, не имеющие стойких увлечений и привыкшие фиксировать свое внимание на гедонистических сторонах бытия.

Анна Фрейд, основываясь на исследованиях невротических симптомов и предменструальных состояний, пришла к выводу, что, "Когда требования инстинктов становятся более настоятельными, Я побуждается к удвоению своей защитной активности. Когда же требования инстинктов не так настоятельны, опасность, связанная с ними, уменьшается, а с ней уменьшаются и объективная тревога, тревога сознания и инстинктивная тревога Я - За исключением тех случаев, когда Я полностью затоплено Оно, мы обнаруживаем отношение, противоположное описанному. Любое дополнительное давление инстинктивных требований ужесточает сопротивление Я соответствующим инстинктам и усиливает симптомы, основанные на этом сопротивлении, тогда как, если инстинкты становятся менее настоятельными, Я делается более покладистым и более склонным к тому, чтобы допустить удовлетворение".

Литература

Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 1993.

 


См. также

Инстинкт Подросток

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru